【維斯塔愛看書】《長輩沒教,但你一定要懂的66種人際禮數》:人生的必修課

0

在這個資訊爆炸的年代,很多問題即使我們不了解來龍去脈或者事情的全貌,只要肯發問、動腦筋,往往很快就可以找到答案。就好像你也許不知道何謂「BCG矩陣」和「價值網絡」?但是不打緊,我們只要懂得拜一下Google大神,很快就可以找到答案了。

但是,你相信嗎?這個世界上也有些事情很玄,即使翻遍了整個網際網路,也不見得能夠找到標準答案。遠的不說,就拿我們華人最重視的農曆新年來說吧,過年過節的這幾天當中,就有很多值得細細探究的學問和禮數。

每次到了這個時間點,總少不了年節送禮或拜訪親友等固定行程。然而你知道過年的紅包該怎麼包嗎?去親友家拜年,又該準備哪些禮物才不會失禮呢?很多生活中的小常識,其實是一代一代傳承下來,不見得記載在書冊之中,但卻是我們不得不去了解和熟悉的常識。

所以,當我得知《長輩沒教,但你一定要懂的66種人際禮數》這本書出版的時候,其實內心不免暗自竊笑,「嗯,這本書真的太實用啦!」

由春光出版社所編輯的《長輩沒教,但你一定要懂的66種人際禮數》,將整本書分為「年節禮俗」、「待人接物」和「食衣住行」三大部分,主動為大家歸納了六十六個生活與職場之中最常遇到的人情事故和禮數知識。

透過這本書的介紹,讓我們可以快速地了解一些華人社會中的禁忌或需要注意的事項,除了知道怎麼做才更為恰當和貼心之外,也能夠讓我們的人際應對更得體,成為面面俱到的人氣王!

我認為《長輩沒教,但你一定要懂的66種人際禮數》是一本很適合放在案頭的「工具書」或「參考書」,大家沒有必要得從第一頁開始讀起,可以挑選自己需要或感興趣的部份來閱讀。好比最近快過年了,先花一點時間看看「年節禮俗」的章節也是滿好的。

身為華人,受到悠久中華文化的薰陶,正所謂「禮多人不怪」,導致我們往往特別在乎禮數,也很重視人與人之間的關係,以及親友之間的倫常。人情往來和應對進退誠然是一門很大的學問,如果做得好,不但會讓親朋好友感到開心,氣氛也變得格外融洽,自然也會讓人感覺你是一個貼心的人。

看了《長輩沒教,但你一定要懂的66種人際禮數》這本書之後,我才真正了解為何大年初一適合訪友?又為何大家不喜歡在29歲的時候結婚?原來,裡面有很多先人留下來的智慧結晶和生活經驗呢。

很多時候,我們自以為熟悉某些典故、禮數,但其實只是一知半解罷了。舉例來說,以前我只懂得參加婚禮喜宴要包紅包,即使人無法到場,也要盡量委託親友幫忙包禮。

但是,如果錯過了該怎麼包?紅包可以補包嗎?看完這本書我才恍然大悟,原來紅包或白包都是不能事後補送的!如果真的錯過了,只能用其他的方式補救。(至於遇到有喪事的時候,白包該怎麼包則更是一門大學問了!)

隨著社會愈來愈西化,禮數這件事情感覺有點不受到重視。不過,這門人生的必修課或許可大可小,但卻也是樣樣有講究啊!除了要做到不失禮,還得酌量斟酌親友、長輩之間的關係,然後才能決定該怎麼處理。在繁文褥節的背後,其實也可以咀嚼到許多長輩流傳下來的智慧。

很快就要過農曆新年了,在這個家家戶戶忙著採買年貨、大掃除的時候,如果你有空的話,不妨抽空看看這本《長輩沒教,但你一定要懂的66種人際禮數》。嗯,不但可以增廣見聞,也可長長知識哦。

書評

8.3 很實用。
  • 可讀性 8.5
  • 知識性 8.5
  • 娛樂性 8
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply