【維斯塔愛看書】《騎上峰頂:捷安特與劉金標傳奇》:踩著希望之輪前進

0

說到巨大機械工業股份有限公司(或者所謂的巨大集團),也許並不是每個人都清楚這是哪家企業,更難在第一時間就可以說出他們的產品?但是如果提起「捷安特」或「YouBike微笑單車」,相信大家便會立刻知悉,並且露出會心一笑。

曾幾何時,自行車已經成為寶島大街小巷裡最熟悉的一幅風景。而孕育自臺中縣大甲的捷安特(GIANT),更幾乎是臺灣自行車的代名詞!特別是在今日臺北街頭跑來跑去的YouBike車陣中,可以感受到這股健康與時尚的風潮,更能看出巨大集團與劉金標董事長的慧眼與堅持。

話說從頭,總部位於臺中市大甲區(昔日的臺中縣大甲鎮)的巨大機械工業股份有限公司,係由劉金標董事長於民國六十一年創立。由於當時美國相當流行自行車,對自行車的需求也相當巨大,更遠至日本與臺灣找尋工廠,於是劉金標等人決定從事自行車製造業。

巨大機械一開始做的是OEM生意,後來在民國七十年創立「捷安特」品牌,並成立「捷安特股份有限公司」,專門負責業務銷售,在臺灣、荷蘭及中國等地都設有生產工廠。因為「捷安特」品牌的成功,也讓巨大機械公司順利在民國八十三年於臺灣證券交易所股票上市。

雖然很多人見證了捷安特在全球自行車市場的熱賣,或者看到「YouBike微笑單車」滿場飛的景象,會以為這樣的成功很順利成章,或者沒有什麼困難。但其實不然,大家可能難以想像,巨大機械董事長劉金標的事業並非一帆風順,也曾遭遇過失敗。

看了《騎上峰頂:捷安特與劉金標傳奇》這本書,我們才能理解,原來劉董事長年輕的時候,原本在臺中縣龍井鄉沿海附近從事鰻魚養殖事業,但因為擋不住接連而來的颱風肆虐,沿岸堤防抵擋不住狂風暴雨而被沖毀,導致經營多年的養殖事業付之一炬。

所幸,劉董事長並未被殘酷的現實所擊潰。他思考許久,幾經波折之後才在和朋友的閒聊之中確認了轉型方向,從此投入了自行車的製造。也因為有姊姊和朋友的經濟奧援,讓他逐漸闖出名堂。當年投入自行車產業的這個決定,也為日後的巨大集團奠定基礎,更為我們臺灣創造了一個全球知名的品牌。

在冷冽的夜晚細細品味《騎上峰頂:捷安特與劉金標傳奇》這本書,不但可以見證巨大機械公司的成長歷史,更可以看到劉金標董事長對自行車產業的熱愛與堅持。

其實,我很早就知道劉金標董事長與他的自行車王國。但讓我印象深刻的是民國九十六年五月的時候,當時高齡七十三歲的劉董事長,居然身先士卒騎乘「捷安特」自行車環島。

當時,環島的風氣還不盛,但劉董事長僅僅花了十五天的光景,便順利環繞臺灣一圈。在總長九百二十七公里的旅程中,不但成功帶動了自行車環島的風潮,也讓人可以感受到他的那股熱情。不因年齡或任何限制而侷限自我,這是相當值得敬佩的地方。

「老當益壯」,或許還不足以形容劉董事長油然而生的冒險、執著精神,而翻閱《騎上峰頂:捷安特與劉金標傳奇》這本書的過程中,更可以看到他如何把企業經營哲學貫徹在工作與生活之中。

在劉董事長的帶領之下,巨大機械不但擅長製造中高階的自行車,全公司上下更積極推動自行車新文化。劉董事長認為人生應有三次單車之旅,包括二十歲的成年遊、四十歲的壯年遊以及六十歲時候對家鄉的感恩之旅。他把單車轉化為文化活動的舉措,也提昇了自行車在人們生活中所扮演的角色與層次。

整體而言,巨大機械公司的成功,不僅僅在於多年來國際品牌的塑造,或者是龐大利益的追逐。在劉董事長的眼裡,他更在乎大眾公益、文化傳承與環境生態的捍衛。在臺灣是如此,在中國、荷蘭或其他國度也是一樣的。

儘管《騎上峰頂:捷安特與劉金標傳奇》這本書已經出版了好一段時日,但毫無疑問,仍具有很高的可讀性。特別是如果你喜歡現在的「YouBike微笑單車」,更可以回過頭來好好研究捷安特與巨大機械之間的故事。

這本書,可以是精采的企業個案研究,更是璀璨的生命篇章。看著劉董事長騎車的英姿,心中浮現「有為者亦若是」的念頭,在這個即將到來的新年中,讓我們一起踩著希望之輪前進吧!

書評

8.2 騎車追風,這是一本值得細讀的好書。
  • 可讀性 8.5
  • 知識性 8
  • 娛樂性 8
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply