【維斯塔愛看書】《PTT鄉民大百科》:探索消費行為與網路文化的寶庫

0

這是一個資訊爆炸的年代,每天有看不完的新聞。但我相信,即使你鮮少涉獵BBS社區,也肯定曾在友人的Facebook、甚或電視媒體上看過轉載自PTT (批踢踢實業坊)的文章!

說到PTT(批踢踢實業坊),時常優遊於網路國度的朋友們可能都知道,這是一個從大學生社群開始流行的網路論壇,創立至今已經接近二十年了。

這誠然是一段漫長的時間,想想一個小嬰兒從呱呱墜地,二十年的時間足以讓他長大成人,進入大學就讀。而全球網路產業的發展,也從當年的草創階段演變到現在的氣象萬千。

雖然PTT(批踢踢實業坊)所採用的BBS系統(Bulletin Board System),還只是一個單色的文字介面,但網路社群的力量卻不容忽視,PTT站群在尖峰時段隨時有超過十五萬名使用者同時上線,更擁有超過兩萬個不同主題的看板,每日超過兩萬篇新文章及五十萬則推文被發表。

根據維基百科的介紹,PTT(批踢踢實業坊)創立於1995年9月14日,創站者為當時國立臺灣大學資訊工程學系二年級學生杜奕瑾。而PTT2(批踢踢兔)成立於2000年,以提供個人板以及團體等私人性質為主的看板服務。PTT3(批踢踢參)在2004年4月創立於美國華府,主要提供海外學生專用,採用MediaWiki系統。

儘管文字介面不討喜,但PTT背後所匯聚的民意和輿論力量卻不可小覷。尤有甚者,我更認為PTT(批踢踢實業坊)不但是大家所時常「潛水」的網路社群,更是有心想探索消費行為與網路文化者的民族誌,乃至於即時的資料庫。

對我來說,PTT就宛若一個大寶庫。但如果你平常並沒有上BBS「潛水」和「爬文」的習慣,可能會不大知道PTT網友集聚之地的網路次文化,更可能被「鄉民」們七嘴八舌的那一堆術語給搞混。

所以,《PTT鄉民大百科》的出現,其實是一大福音。我更覺得作者Ffaarr和Lon不是完成一本書而已,而是打造了一把通往網路國度的鑰匙。想知道什麼是「雷」或「鎖文」嗎?而「五樓」又代表什麼意思呢?

顧名思義,鎖文或稱鎖定文章是PTT網站所常見的基本用語,主要指涉兩種意思:第一種是將一篇文章鎖定無法看見.第二種是鎖定一篇文章使之無法被推文和回覆。

瞧,這是不是很有意思呢?至於「五樓」是什麼,且讓我賣個關子,請大家去找書來看看吧!

歷史系出身的作者Ffaarr提到,「我不是用研究者的角度來看(PTT文化),是用參與者的角度來寫。因為我自己每天都泡在裡面,這些用語我也會用到。」

這是一本方便大家按圖索驥的PTT行動指南,也是貼近「鄉民」們的絕佳管道。打開《PTT鄉民大百科》,精采絕倫的網路傳奇便在我們眼前上演。

寫到這裡,忽然勾起自己的好奇心。我也在PTT生活了許久許久,隨手查詢一下,原來我上站次數也高達3644次,如果以每天平均上站一次來計算的話,那麼也就意味著自己已經在PTT上頭沉浮了十載光陰。

回顧過去十年的BBS歲月,再翻閱著信箱裡面和一些網友的對話,忽然有很多的感觸與念想。這也難怪雖然Facebook已經有12.3億名的用戶,但在臺灣與大中華地區仍有為數相當多的網友熱中BBS文化。

不同於其他成功的社群網站,PTT標榜的是非商業化色彩,以及捍衛言論自由的決心,而這也讓這個線上文字論壇保有它的活力色彩。

一如作者Ffaarr之前接受專訪時所言,「PTT是當代很有意義的文化現象,自然有為其留下記錄的必要。」

如果你已經是PTT的鄉民,那麼一定要看《PTT鄉民大百科》。因為翻閱每一頁的過程中,想必會勾起你的網路回憶。

而如果你至今都還沒上過PTT,或者只是偶爾從社群網站上看到相關的轉貼文章,那麼更應該快點上Readmoo電子書店購買《PTT鄉民大百科》。然後,輕鬆的打開iPad或電腦,好整以暇地用一種舒服的姿勢來閱讀吧!

快點加入我們的行列吧,PTT等著你來探險!

書評

8.2 Awesome
  • 可讀性 8
  • 知識性 7.5
  • 娛樂性 9
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply