決勝未來所需要的能力:向伊隆.馬斯克學創新

0

今年二月十八日,我接到好友關鍵評論網總編輯楊士範(Mario)的邀請,和遠在中國上海(並曾服務於電動車產業)的吳居叡,三人共同參與連續創業家伊隆.馬斯克的書籍撰寫。這幾個月來,我們三個人透過Google Drive雲端作業進行文稿撰寫的工作,同時也和圓神出版社傑出的編輯群一起努力,終於在日昨順利出版《他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力》。這不但是全世界第一本專門介紹伊隆.馬斯克創業故事的華文書籍,也有我們三人對於創業環境與創業家能力的若干觀察,希望大家會喜歡這本熱騰騰的新書。

自從蘋果公司創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)因病過世之後,我曾有一陣子悵然若失,生活雖不至於渾渾噩噩,但每天打開MacBook Air工作的時候,總隱隱覺得有些失落。我不是遺憾蘋果公司從此失去了一位英明、睿智的領導者,或是害怕以後沒有功能更厲害、強大的iPhone和iPad可以使用——而是擔心我們所置身的這個世界,再也沒有像賈伯斯這麼深諳創新之道的創業家了。

但還好沒有擔心太久,同樣就在蘋果公司發家的美國加州,我留意到一位年輕早慧的連續創業家的崛起,他所散發出來的獨特魅力正熠熠發亮。這位在彭博億萬富豪榜排名第162名的伊隆.馬斯克(Elon Musk),同時身兼電動車廠特斯拉與SpaceX兩家公司的董事長、執行長,每天日理萬機,卻又能夠同時優遊於電動車、太空船與太陽能發電等不同的產業,為改變人們未來的生活品質而努力。

SpaceX公司內部曾流傳過一句話,「無論你多麼努力的工作,總有人比你更拼命!」,而這個人指的就是老闆伊隆.馬斯克。他和賈伯斯一樣,也許不是一個和顏悅色的好好老闆,但對於產品開發的全神貫注與堅持卻如出一轍。在追求完美的過程中,他的字典裡沒有「妥協」這個字眼。

伊隆.馬斯克把所有的心力與時間都奉獻給他的事業,每周工作時數超過100個小時以上;當然,他也付出了很高的代價,兩次的婚姻都以離婚收場。從世俗的標準來看,擁有77億美元身家的伊隆.馬斯克,早就是人生勝利組了!但他卻依舊非常、非常的努力,而不像其他功成名就的企業家四處參加宴會或度假,安然的享受人生勝利的果實。

受到近年來某些成功創業案例的激勵,如今,創業已儼然成為全球年輕人所熱切追求的趨勢。根據《遠見雜誌》於2013年7月所公佈的「臺灣創業態度及社會觀感調查」,臺灣有高達42.8%的民眾想過要創業,而真正有想過且又付諸行動的比例也超過22%。

無論年輕人想要創業的理由是為了改變世界,抑或只想賺錢、擺脫22K的命運,有一點很確定的是——創業在臺灣已經形成一股風氣,愈來愈多本地的青年投身創業行列。

伊隆.馬斯克的故事,對於熱愛創業的年輕朋友來說,除了崇拜、憧憬之外,自然也有很多值得學習之處。他不按牌理出牌、堅持把細節做到完美,四十三歲的伊隆.馬斯克,是如何看待創業這件事呢?他又如何做到產業創新,甚至顛覆社會大眾對於電動車的刻板印象呢?

也許,我們可以從他今年五月十六日在美國南加大商學院畢業典禮上所發表的演說,獲得一些啟發。

伊隆.馬斯克提到,對於想要創業的年輕人而言,需要非常努力的工作,如果別人一個禮拜工作50個小時,那你別無選擇,就只好工作100個小時,如此方可提高產能、出奇制勝。

「創業者需要用盡一切手段去吸引優秀的人才。」除了努力工作,伊隆.馬斯克還談到招攬優秀人才的重要性,「如果你成立了自己的公司或正在管理一家公司,那麼,吸引優秀的人和你一­起工作,也是非常重要的!」因為唯有匯聚一群優秀的人才一起工作,同心協力專注在一個正確的方向上,才有可能完成一個偉大的­產品!

伊隆.馬斯克還提醒創業者,要懂得判斷企業是否走在正確的道路上?他舉了一個例子,「在特斯拉,我們從不打廣告,我們把­所有的錢都投資在產品研發與更好的產品設計上,我們盡全力把特斯拉電動車做到完美!­我認為,這才是最好的的出路。」

最後,伊隆.馬斯克談到了創新之道,他建議大家要多觀察、推敲一些事物的本質,分辨出哪些­產品是人們真正需要的?他也勉勵大家不要害怕失敗,他鼓勵年輕朋友不妨勇於冒險。但是,千萬不要盲從或隨波逐流,別看到現在流行什麼就一味跟隨,那樣很容易迷失創業的初心。

「也許有一天,我們可以打造出會飛的車!」伊隆.馬斯克擅長把大家認為不可能的事情變成真,就像當年iPhone問世時,媒體稱頌賈伯斯重新發明了電話一般。

「我們肯定可以生產一輛飛行汽車,但比較難的是如何確保安全,同時降低噪音?這也是未來我們努力的方向!」被喻為「賈伯斯第二」的伊隆.馬斯克,早已不再需要為了生計而忙碌、奔波,他現在所做的一切,全都為了改善人們未來的生活而努力。

伊隆.馬斯克也許不是一位口若懸河的演說家,但從他送給南加大商學院畢業生的演說,卻可以看出他對創業所抱持的初衷,以及真切、誠懇的態度。即使早就功成名就了,他依舊熱愛工作。

看到這裡,是否激起你對伊隆.馬斯克這個人的好奇了呢?你還想知道他在創業歷程中的其他精采故事嗎?嗯,快翻開這本書後面的章節,和我們一起領會他的十種能力吧!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply