快樂公益讀書會:他是玩真的!

0

話說,自從七月底我和楊士範吳居叡所合寫的《他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力》新書出版之後,一直有朋友希望我可以舉辦講座分享有關伊隆.馬斯克(Elon Musk)的點點滴滴。甚至,最近還不斷被問何時要舉辦簽書會?但一來我們三人都忙,再者吳居叡人也還在上海,所以短期內要合體一起來辦聚會,看起來似乎有點難度呀!

不過,就在八月六日我意外收到一封信,上頭提到有一群喜愛吸取新知的朋友,每個月舉辦一場「作者分享讀書會」,活動所得扣除場地、點心費用之後,全數捐給慈善機構(聖母媽媽學校)。就這樣,我和「快樂公益讀書會」搭上了線,也認識了活動主辦人亦芬海燕

為了支持公益,我毫不猶豫就答應了出席這次活動,但要準備這場長達兩小時的讀書會,卻讓我苦惱了好幾天。因為,一來《他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力》這本書並非我獨力完成,擔心有若干的章節並非自己所熟稔;二來,要如何讓參加讀書會的朋友們都能迅速理解電動車、火箭和太陽能等產業,以及熟悉伊隆.馬斯克的人格特質,老實說也煞費苦心。

他是玩真的!:「鋼鐵人」伊隆‧馬斯克改變未來的10種能力

幾經思量,我決定用大量的圖像來說故事,再搭配伊隆.馬斯克膾炙人口的精采語錄,希望用深入淺出的方式來介紹,藉此勾起大家對於這位創業怪才的興趣。

簡報早就做好了,但總覺得還少了一些什麼?還好,後來看到吾友吉米丘在iPhone4.tw網站所發表的「Tesla Model S 特斯拉電動車在台灣」,讓我得以補充一些特斯拉電動車的最新動態。

昨晚,當我打開YouTube網站播放那支影片時,我也發現大家的雙眸都亮了起來!是啊,連不開車代步的我都夢想擁有一台Model S!特斯拉電動車宛若當年《霹靂遊俠》(Knight Rider)主角李麥克的那台夥計(Knight 2000),令人心馳神迷。

霹靂車,尖端科技的結晶,是一部人性化的萬能電腦車。出現在我們這個無奇不有的世界,刀槍不入,無所不能。

快樂公益讀書會:他是玩真的!

但真正迷人的其實是催生特斯拉電動車的伊隆.馬斯克,他的強大意志和對於改變世界的執念更讓人印象深刻。我們寫的這本書雖然提到抓住夢想、探索與實驗、創新等十種能力,但就像我昨晚在讀書會上所分享的,「我們只要能從馬斯克身上學到一兩種功夫,也就夠了!」

會後,幫一些朋友簽書的時候,我簽下最多的字句是「一起努力!」,也許是自己還不習慣簽書這檔事吧?但換個角度說,我也是真的想跟大家一起努力,未來有一天,可以像本書的主角一樣大放異彩!

或許我們無法百分之百複製鋼鐵人,但是從他逐步成功的路程中,我們將發現:所有的偉大,都是從最早的微不足道開始。你還在等著接班、等著別人給機會嗎?向新品種的企業家學習,堅持創新、不與傳統妥協,你也可以像鋼鐵人一樣成就自我。

感謝快樂公益讀書會的夥伴們,昨晚度過很美好的一個夜晚,也謝謝所有來捧場參與活動的朋友,很高興認識大家。希望透過簡單分享,可以讓大家更了解伊隆.馬斯克這位創業家的風采,還有他背後強大的鋼鐵意志。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply