22歲的抉擇:邁向交換學生的下一段旅程

1

「我之所以選擇前往法國作交換學生的原因,其一是本身對於商科有興趣,也利用大學期間修習了不少商學方面的科目,因此我希望能前往以商為主的學校強化我的知識,並在國外透過不一樣的角度切入學習,而法國的商學院正好能滿足我這樣的需求。另外,更重要的一部份原因則是由於本身對於旅遊觀光產業方面的興趣與未來想投入觀光產業的職業考量,讓我對經常在『最受歡迎旅遊國』、『世界旅遊排名』等等多項旅遊指標中奪冠的法國欽嘆不已,因此想藉此機會好好向法國的觀光產業取經,爾後能應用在我的人生規劃及工作上。」

打起來順手,但面對面試官,我支吾地用英文拼拼湊湊地講了個大概,一口氣回答了「為什麼要當交換學生」、「為什麼選擇這個國家」、「你以後的職業規劃」三個熱門面試問題。答得好不好我不清楚,難掩興奮的關係我始終面帶微笑(其實比較算是傻笑),講到激動處時覺得自己的英文言不及義也難免比手畫腳,大概是這樣毫無顧忌地儀態反而令嚴肅的面試氣氛輕鬆了起來,最後也出奇地在面試這關拿了高分,補足了我在校成績落後卻還肖想出國的缺憾。這樣的幸運很難得,為了搭配這種等級的幸運,我自知得付出與之匹配的努力才行。

選擇學校時沒有太多想法,維持前往法國與商學學校的兩項初衷,接著就依緯度填,由南往北,原因單純到不行:因為我怕冷。「圖盧茲商學院」(Toulouse Business School)是最後的目的地,一間位於法國西南方,法國著名的「高等商業管理學校」系統之一,課程包含經濟、法律、行銷、人力資源、策略、語言與國際傳播等等,光是看完課程簡介就興奮到不行,尤其更期待國外的授課方式、所列舉的法國案例、國際同學之間的討論模式,會如何刺激我這個土生土長又憨慢讀冊的台灣囝仔。

除了幻想南法風情與暢遊歐洲的快活之外,為了不白費這半年的交換時光(和爸媽的錢),我也訂了兩項努力的目標:一是持續地在這裏寫文章,無論是國際交流的心得、在地文化的體驗,或甚至旅遊產業的設計思考都是撰寫的方向,希望能一步步透過寫作強迫自己整理與思考;二是不間斷地學習與練習,無論是上學期開始學的書法、滑板或線上課程,在往後的半年都必須想盡辦法持之以恆,好比說書法的部分甚至肖想能擺攤甚至教學也說不定,總之既然開始做了就要拿出決心。

抓住大學的尾巴,同儕都已畢業之際,我將以大五的身份作交換學生,收拾行李的同時不禁想起四年前北上求學的心情。反觀大學四年不也是一趟旅程,有人選擇盡情玩樂、有人選擇將選課表塞滿、也有人用盡全力享受父母再也管不了的戀愛,這之中並沒有標準答案、也無優劣之分,不同的選擇帶來不同的體驗,更造就了四年後不同的我們。

——唯一的關鍵和旅行的道理也相同,做足功課讓自己能踏實地下決定,即使結果不如預期,也是一次浪漫的錯誤。旅行中的插曲,即便是渴望、隨性,也是規劃之中的放逐。在出發之前,我告訴自己要把握機會,不要虛度了光陰。

Share.

About Author

現就讀於國立政治大學,2014年9月前往法國Toulouse Business School擔任一學期的交換學生,目前流浪至巴黎。立志成為一個不平凡的平凡人。

1 則迴響

Leave A Reply