再無聊的產業也能講出動人故事?

1

每周 Evelyn都會精心挑選幾篇個人推薦的英文文章,聚焦在社群媒體、創業及內容行銷領域。文章挑選的基準除了在社群上被大量分享的熱門文章,知名部落客的深入觀點外,還有最新的研究數據、產業趨勢和實用工具好文等,希望幫助大家在繁忙的日程裡,快速掌握重要的國際觀點、資訊和脈動。

策略實戰

[資訊圖表]關於內容行銷你一定要知道的幾件事
你知道圖片很重要,但你知道不同內容形式的互相搭配( 例圖+文+影片)可以讓你的溝通更有效嗎?另外有將近五成的消費者以官方網站的設計為主要依據來判斷一個企業是否具有可信度。在內容擴散方面,根據紐約時報的研究與實驗結果,五個最重要讓人想分享內容的原因分別如下:

  • 傳遞具有價值與娛樂性的內容
  • 加強自我定義
  • 和自己的社群保持互動
  • 自我滿足,社會參與感
  • 幫忙為他們所在乎的公益活動進行宣傳

更多關於內容行銷的重要策略,請看全圖 

YouTube 的頻道推廣工具計劃
如果你的頻道符合以下條件:

  • 在過去 90 天內累積觀看時間超過 15,000 小時的頻道
  • 擁有良好紀錄

你可以考慮立即加入YouTube 新推出的頻道推廣工具計劃,因為在 YouTube 觀看頁面和搜尋頁面上,今後將不再顯示「精選影片」。在以往顯示「精選影片」的位置,觀眾會看見根據某些因素而自動選出的推薦頻道、推薦播放清單或推薦影片。頻道推廣工具計劃是適合具有足夠收視資料的大型頻道使用,YouTube透過演算法比對,向最可能喜愛你影片的使用者宣傳你的頻道,尋找更多支持者,目前暫不另外收費。這個計畫不管你目前是否有付費的影片廣告,皆可參與,但是你所選擇作為頻道廣告的影片必須符合以下條件:

  • 未經第三方聲明版權
  • 以公開或非公開的狀態上傳,並且不屬於付費牆影片
  • 你的頻道廣告長度在 2 分鐘以內 (理想長度為 1 分鐘以內)

關於頻道廣告的製作重點(其實也適用大部分影片的製作原則),請參考以下影片:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=Sqfv7m-aZuA]


Facebook 企業管理平台,讓你省時又省力
不管你的企業是大還是小,如果有多位工作人員在替你管理 Facebook 粉絲專頁、廣告帳號和應用程式,企業管理平台可以幫助你更簡單的設定並確認所有人都獲得所需的權限。不需要共享帳號,或先互加好友,也可使用工作郵件接收通知。對於行銷人來說,可以在一個平台上看到自己管理的廣告以及粉絲頁以及應用程式,不需切換頁面即可看相關數據。這個功能適用於所有企業、代理商及應用程式開發人員,本文一步步教你如何設定以及使用Facebook的企業管理平台。

研究報告

社群廣告表現評比,YouTube廣告轉換率居冠 
根據Aol Platforms最新的報告指出,分析2014第一季5億次點擊和1,500萬次轉換數表現,YouTube不管是在介紹新產品還是最後銷售出產品的階段,都是表現最好的社群廣告管道,Facebook則小幅落後居次,Convertro的CEO Jeff Zwelling 指出YouTube具有全球第二大搜尋引擎的流量,再加上影片在Google 自然搜尋結果頁的排序較高,以及影片對於產品的描述生動程度佔了自然的優勢,這樣的結果其實一點都不令人意外。但其實從下圖的數據中也可以看到,社群廣告最有影響力的部分的還是在消費者了解更多資訊,搜尋及比較的考慮階段。報告全文下載請按此 

行銷長調查報告2014年8月(美國市場數據)
根據CMOsurvey.org 執行的最新調查報告顯示:

  • 根據行銷主管的觀察,消費者最在乎的前三項要素,分別是產品品質、完美的客戶服務、與低價
  • B2C的產品類公司對於社群行銷的投資最多,B2C的服務公司則投資最少
  • 目前社群行銷的預算約佔行銷總支出的9.4%,並且被預估會逐年增加,但只有15%的公司可以用實際數據支持社群行銷的效益
  • 社群行銷分析工具的預算目前約佔總行銷預算的7.1% ,而在公司內部的所有專案中,約有三成到四成有使用工具進行分析
  • 與四年前比較,行銷主管所用的社群衡量指標增加最多的是點擊、流量、瀏覽數、粉絲數及重複造訪數,而明顯減少的是則是每個顧客收入(profits per customer)等實質收益性指標

想看更完整的報告,請按此 

案例分享

再無聊的產業也能講出動人故事?
如果你是GoPro或Redbull,極限運動過程中的每一個畫面都可以是讓人驚嘆的精彩,而那些狂熱的愛好者更會主動幫你生產與分享內容,對這樣的品牌來說,一直提供吸睛具有擴散性的內容似乎不是一件困難的事。但如果說你是賣電池、攪拌機、提供金融服務的銀行,或甚至是更無聊的產業或是產品呢?關鍵在於找到創意的連結與切入點,持續深化與累積與品牌的連結。

像是金頂電池用第一個國家美式足球聯盟聾人球員Derrick Coleman的故事來強化電池與”內在的力量”之間的連結;Blendtec不斷攪碎最新的3C話題產品,以視覺上的衝擊傳達產品本身的優異性能;還有像是TDBank用ATM的縮寫聯想轉化為自動感恩機器(Automated Thanking Machine ),以完全客製化的禮物與出人意料的贈送方式,感謝長期以來支持銀行的忠實顧客,本文匯集了三個精彩案例,希望提供大家更多的靈感,了解不管再無聊的品牌都有自己可以講述的動人故事。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=bUkN7g_bEAI]

 

Image Source: Will It Blend?

Share.

About Author

行銷人@ Alpha Camp,熱愛行銷與學習,持續關注創業、社群與網路發展。喜歡結交新朋友,歡迎交流!