屬於旅人最重要的小事

0

Bill Hicks曾說“It’s all about money, not freedom. You think you’re free? Try going somewhere without money. ”恰恰能貼切地解釋作為學生的窮遊。先是從台灣經由香港、卡達轉了兩次飛機,抵達巴黎後在背包客棧夜宿一宿,隔日再搭乘火車前往這半年的歸宿—圖盧茲(Toulouse)。俗話說,時間就是金錢,可反推想省錢自然必須拿時間交換,感謝同時也感嘆年輕人的時間最值錢但也最不值錢。而倘若真要將逝去的分秒換算成等值的貨幣,我想這其中至少有個不變的通則,那就是無論時間或金錢都該浪費在自己認可的、美好的事物上,那才是真正的划算。

前往異地,最痛苦的莫過於規劃每個A點與B點之間的移動。這可不是隨便複製在google map上點選”規劃路線“就可以得到的答案。每個國家、每個地區、每種交通類型與配套措施的規劃,都可能大大影響你是要扛著行李走上數百個階梯,或是輕鬆地躍上快捷巴士直達目的地。當然,計程車的多寡幾乎可以算是評定城市的指標之一,但招招手的代價並不低,我去Narbonne時正巧碰上星期天公車停駛,不得已的狀況下用鈔票解開了搭乘法國計程車的成就。

從戴高樂機場(CDG)前往巴黎市區有不少交通選擇,地鐵之外也有通往不同目的地、途經各大交通樞紐的接駁客運。地鐵自然是最便宜的,但出發前早有耳聞巴黎地鐵以階梯多、手扶梯少聞名,平時我和魯蛇們一樣好吃懶做、少運動,這回一手推著29公斤的託運行李,另一手拉著7公斤的登機箱,肩上還揹著幾公斤,光是站著就會喘,更遑論多踏一步都是煎熬。

因此,我選擇的是由法國航空負責營運的法航巴士(Les Cars Air France),單程17歐元,25歲以下14.5歐元,能夠直達我次日要達成火車的蒙帕納斯火車站(Gare Montparnasse)。其車型頗類似一般團體出國旅遊時所乘坐的巴士,底層用來放置大型行李,乘客則居其上。大約一小時的車程,沿途還停靠其他站,可想而知旅客難免會擔心行李的狀況,因此先前曾遇過行李架上加裝攝影機,讓乘客透過車上的小螢幕隨時留意自己的行李,不必每次停站就老是心驚膽顫、東張西望。

來到巴黎六大車站之一的蒙帕納斯火車站(Gare Montparnasse),與世界上繁忙的交通樞紐一樣,擁有無時無刻都在跳動的班次表,以及絡繹不絕的人潮。除了車站的基本功能,當我以一個使用者的角度重新體會時,不得不為蒙帕納斯火車站特別具有的兩項元素大感欽嘆。

首先是車站內設有相當完善的置物櫃,而與其說是置物櫃,更不如稱之為行李保管區。會這麼強調的原因是由於進入置物區之前,必須先通過類似機場通關的行李加上人體X光機,這種等級的置物櫃安檢程度我是第一次遇到,但不難想像這樣一來便可以避免任何可疑的危險物品。置物櫃的大小則分為三種尺寸,最大的能塞下一個30吋的大型行李箱加上一個登機箱還綽綽有餘。存放24小時的價錢分別是9.5、7.5、5.5歐元,價錢我認為還可以接受,畢竟真的省去了不少麻煩,而且先前曾經使用過台北車站的置物櫃,按小時計算,一天算下來也不便宜。此外,入口還設有兌幣機,對剛到來的旅人身上可能只有剛兌換的鈔票來說,這樣的設置非常貼心。硬要挑剔的話,行李上鎖投幣後,會得到一張類似停車場「停車取票」的紙製票卡,隔日再憑票領取行李。神經比較大條的我一直很害怕票卡會不翼而飛或因為皺摺無法讀取⋯等等,所以還是比較偏好臺北置物櫃自行輸入密碼的方式。

蒙帕納斯火車站的腳踏車充電裝置

蒙帕納斯火車站的腳踏車充電裝置

很慶幸這次因為攜帶大型行李,才體會到大型置物對於旅人的重要性,以及重新想像這項服務的可能性。好比說,或是能夠設置行李物流中心,一條龍搭配飛機的託運,再接上市區內的運送,就能直接送上旅人需要搭乘的火車站、或甚至是直接送到目的地。

另一項令我讚嘆的元素,則是火車站備有充電區。其中值得一提的是,這裡的充電區是要付出代價的,每個插座都配有自行車的腳踏板,自己的手機自己充。不但能推廣低頭族們多運動,也能避免插座被同一個人占用太久(臺北的捷運站充電區就常常看到像是要待上一整個下午的充電者啊!)。

許許多多的元素其實都是「最重要的小事」,是可以被忽略的需求,卻也是可以成為服務差異化的致勝關鍵。而如今身為異地來訪的旅人,仔細觀察自己的需求,首要就是希望在交通上能夠方便。從出了機場一直到抵達目的地,數種交通工具的轉換,或是因而衍生出的種種需求,甚至是各種標示的語言及設計⋯等等,都有許多值得思考與規劃的空間。

徐重仁先生曾提過:「只要用心,就有用力的地方!」往往我們會驚豔於某些微小而重要的服務,直呼「這太貼心了!」、「他們怎麼想得那麼周到!」但反思自己卻常常將思想浸泡在習以為常的生活裡,視需求而不見,眼見而心未見。此刻起,睜大眼睛,更要敞開心胸,發掘日常生活中最重要的小事吧!

Share.

About Author

現就讀於國立政治大學,2014年9月前往法國Toulouse Business School擔任一學期的交換學生,目前流浪至巴黎。立志成為一個不平凡的平凡人。

Leave A Reply