【部落客MBA】流量和寫作班課後心得:持續寫作,堅持自我紀律

1

今天下午,無畏鳳凰颱風來襲,我和一群不認識的部落客朋友,共同參與了于為暢老師的【部落客MBA】流量和寫作班課程。這是我第二次聽他談部落格寫作的主題了,上一次上課的時候還是「強哥」的時代,而現在已經換奶爸「暢哥」登臺。

部落格經營的目標設定

先說結論吧!如果你對部落格書寫充滿興趣(還沒有自己的部落格也不打緊),想要了解如何經營部落格,或是如何提昇流量和精進寫作技巧,都值得來聽聽暢哥的經驗分享。

至於我自己,一來想吸收一些新知,二來也想觀摩暢哥的精采課程,是否如福哥所言,「為了課程品質」付出許多心力?

關於課程的內容和細節,大家可以參考顏宏斌的這篇課後心得筆記,基本上已經記錄得很詳盡了!如果您還想知道更多,那就趕緊去報名暢哥的課程吧!

為了造福未來的學弟、妹,也希望刺激暢哥可以變得更強,接下來我想記錄一些自己在這堂課的觀察,以及未來可茲改進之處。

首先,我對今天的教室有點兒意見,感覺空間、座位有些侷促,但最大的缺點是網路連線品質不大給力。當暢哥提到某些部落格案例時,往往大家快速地輸入了關鍵字或網址,卻只能默默望著螢幕發呆等待,隔了半晌才見瀏覽器開啟畫面。但是等到頁面全部載入,暢哥卻又已經開始談下一個案例了,有點兒可惜。

打造個人品牌

從這裡衍生一個建議,也許下次暢哥可以把精采案例的網址列入講義中,或是公布在「天下為暢」部落格,這樣如果學員來不及記錄網址或關鍵字,事後也還能夠查詢。

談到時間的控管,今天的課程基本上沒有太多的延誤,大概只晚了十來分鐘下課,算是相當精準了!不過,上完這堂課給我的感覺是時間不夠,所以很多地方暢哥只是點到為止,並沒有搔到癢處。也由於暢哥的課程內容很豐富,更讓我對一開場的時間配置有些意見,總覺得花在學員的自我介紹和破冰活動上頭太多時間了,特別是有些同學把自我介紹當成是人脈經營時間,似乎有點兒搞錯重點了。

也許這是一堂比較偏向入門的課程,所以很多內容事先已經了解,也因此讓我對於暢哥的課程架構與流程設計,更充滿興趣。

經營遊戲 v.s. 部落格寫作

舉例來說,用經營遊戲來譬喻部落格寫作,我覺得是很有趣的對比,不過用自宅、迷宮或是刀山、火山、冰山來比擬部落格經營會遇到的一些瓶頸,這個部分可能就需要更多的解說,才能夠產生更直覺的聯想。

老實說,雖然現在我已經忘記了講義中那張圖片的若干細節,但是用「遊戲化」機制的概念來設計課程活動,我覺得是很棒的!也很期待暢哥繼續進化,未來可以有更讚的演繹與延伸課程。

部落格主題的選擇

另外,當暢哥在介紹部落格主題的選擇時,我留意到這張製作相當精美的投影片(據說本來是要做成會動的版本),但聽完之後還是有點模糊──也許是我比較駑鈍吧,上頭那十二個圖示之中,並不是每一個都能讓我立刻產生聯想。也許,下次暢哥可以考慮多加張投影片,把主題再臚列清楚,這樣會對學員更有幫助。

感覺好像說了不少「缺點」,但其實不然,我感受得到暢哥投入這堂課程的心力,從簡報設計到分組活動安排,處處可見用心。暢哥開場時似乎還有些侷促,後來便漸入佳境。

接下來,我來說說今天課程的幾個亮點吧!

我最喜歡暢哥在開場說的一句話「寫部落格是留給後代最大的禮物」,不管大家寫部落格的動機是什麼,但的確這是留給我們自己和家人最珍貴的禮物了!Facebook雖然方便、傳播效果也不錯,但畢竟不是我們的「主場」,更無法確保能夠長期留存。我認同暢哥的看法,不管去痞客邦、Blogger申請一個部落格空間,或是自己嘗試使用開放源碼程式(WordPress、Joomla或Drupal)來架設部落格平台,同時註冊一個自己的域名,這才是經營個人品牌的正確道路。

加冕儀式

這個「加冕儀式」,不只是一個有趣的橋段,也拉近學員們的距離,更重要的是透過活動設計幫大家釐清了自己想要發展的重點。好比就因為這個活動,讓我認識了坐在隔壁的吳佳鴻醫師,他是臺大醫學系畢業的家醫科醫師,立志成為「減肥達人」!更讓我敬佩的是吳醫師竟然只靠瀏覽網路教學影片,就自己學會了WordPress架設,真的太厲害了。而且,他的部落格不但言之有物,也幾乎都有遵循部落格經營的要點,相當值得學習呀!

如果要用簡單的話來總結這堂【部落客MBA】流量和寫作班課程,要感謝暢哥讓我們明白堅持理想的態度,以及持續寫作的可貴。就像《超棒小說這樣寫這本書的作者詹姆斯.傅瑞(James N. Frey)所言,「你寫得愈多,你就寫得愈好!就像是拉小提琴或彈鋼琴一樣,或任何一種藝術行為都是這樣。在我出版第一本小說之前,我已經寫了超過五百萬字。我有一疊又一疊的手稿,不停重寫、重寫,再重寫。」

在寫作上最重要的不是天賦、教育程度或是天才這些東西等等,寫作最重要的東西是你要堅持並且大量寫。最成功的作家,是那些寫了好幾百頁的作家。

By 詹姆斯.傅瑞(James N. Frey)

對部落格經營有興趣的朋友,堅持自我紀律真的很重要。

如果你想問我的意見,除了可以閱讀詹姆斯.傅瑞所撰寫的《超棒小說這樣寫》,我也推薦大家瀏覽下面這段影片和這本書。當然,若再搭配暢哥的【部落客MBA】課程,我相信會有更多的收穫。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁