中西文化大不同:法國人的生活四寶

0
有此一說,「人們把一個人的新習慣或理念的形成並得以鞏固至少需要21天的現象,稱之為21天效應。」來到圖盧茲(Toulouse)的生活轉眼已三個多禮拜,差不多就是二十多天的日子。
開始習慣傍晚八、九點才天黑的日子,坐地鐵不必一再確認方向才敢上車,走路更不需要時時刻刻惶恐地對比著手上的地圖,迥異於當地的亞洲臉孔上,也多了幾分氣定身閒。當一切的不熟悉,悄悄地成為日常生活的一部份,身為外來者的畏懼與不適感也逐漸消弭。取而代之的則是,對嶄新事物無窮無盡的新鮮感與好奇心,大至生活背景,小至飲食習慣,除了國與國之間的不同,更是東方與西方之間的差異。
這二十多天的體會,若要我總結出最能代表法國人的必需品,絕對會是這四寶:菸、酒、麵包與馬鈴薯。
對二手菸反感的朋友,法國絕對令你頭暈。根據法國統計,全法國人口中,癮君子的比率大約占三分之一。根據我自己的不負責任肉眼統計,抽煙人口的比率絕對占二分之一以上,當然,或許與我居住的城市多半是學生有關(青少年抽煙比率最高)。從密級程度相當於法國便利商店的tabac菸草店,以及裡頭琳琅滿目的菸品,甚至發展為兼賣郵票、電話卡等等日常用品的多功能商店,即可窺知法國人對菸草的依賴性。
pic source: CloudmasterCZ

pic source: CloudmasterCZ

偏偏,這裡的香菸稅課得非常重,一包香菸的價格大約7歐左右,因此購買菸草自己捲菸的情況也很常見,甚至還會遇到陌生人向你討菸抽。記得第一次到法國,總覺得法國人浪漫,喜歡坐在室外享受陽光的清新勝過空調,現在想想,說不定室外抽煙才是真正的目的呢!
除了菸,便是酒。不分時間、地點,更不分職業與階級,法國人的生命裡少不了酒。賣場中,酒的選擇琳琅滿目,採購食材不忘配支對味的酒。餐廳中,佳餚配上美酒再合理不過,有時你甚至發現酒比水便宜。露天雅座上,點支菸與一杯紅酒消磨整個下午的時光,典型法國片的場景,更誠實地反映著這裡的實際生活。傍晚時分,除了酒吧,更可見專門賣酒的小店,總進出著絡繹不絕的人潮。
加隆河旁的廣場總是充滿人潮

加隆河旁的廣場總是充滿人潮

圖盧茲的加隆河(La Garonne)旁,於去年才修建完成的河邊廣場Place Saint-Pierre,不分週一至週七,到了晚間總是喧囂。三五好友,自行攜酒,對著波光粼粼的河面,徹夜暢談、把酒言歡。再晚一些,震耳欲聾的音樂與隨之扭動的身軀,加上酒精的助興,使人振奮到天明。「法國買酒的法定年齡是18歲,但飲酒的年齡則是從小開始!」一位法國友人曾開玩笑地對我說過。
觀察菸與酒在東、西文化價值觀上的差異,在東方社會中,菸酒往往被視為是負面的、男性專屬的,從小就被教導要少碰為妙,對於抽煙、喝酒的「壞孩子」更應當敬而遠之。而在法國,酒卻是生活的必需品,「是上帝的賜予,帶來歡樂與喜悅」,女性吸菸的比例更不亞於男性,青少年吸菸的比例更是所有年齡層之冠。然而,在飲酒的量方面,卻又出現相當大的矛盾,在東方,往往鼓吹造飲輒盡,期在必醉,才能顯現對於敬酒人的誠意。而西方的說法卻是「醉酒的人不能承受上帝的國。」,排斥過量飲用與酒醉,「酒鬼」(alcoholic)更代表著無能與失敗。若能從菸與酒的角度,細究東、西文化上的差異與背後價值觀的形成,想必非常有趣。
法國人的第三寶,則是麵包。在歐洲,麵包的地位好比台灣的米飯,台灣人吃飯配菜,歐洲則吃麵包搭配湯、沙拉。而在法國,眾所皆知的法國長棍麵包(baguette)可以說是每家每戶的生活必需品,只要到賣場,必定會見到人手一條長棍麵包,甚至是路上,也能見到邊走邊啃baguette的人。餐廳通常也都免費無限量供應,愛吃麵包的我,常常還沒吃到主菜,就先吃麵包吃飽了。
不過,這裡的法國麵包,可不像台灣有什麼蒜味、辣味、甚至明太子口味,頂多是對半切開後加入Cheese、火腿等等,當作三明治吃。而在台灣被歸類為高檔餐廳的法國百年麵包店PAUL,之於法國人來說,也不過是車站的連鎖麵包店。
盤裡滿山的薯條與免費拿取的麵包

滿山的薯條與免費拿取的麵包

最後,另一項西方的招牌主食,非馬鈴薯莫屬。通常1~2歐元就可以在超市買到一大袋的馬鈴薯。由此可見,想要看出當地盛產的作物,最快的方法,就是到超市尋找最“俗擱大碗”的產品就對啦!除了馬鈴薯泥,以及現切現炸的美味洋芋片之外,最常見的就是炸薯條。無論是高檔的牛排餐廳,或是留學生省錢好夥伴Kebab(類似於台灣的沙威瑪),附餐永遠少不了在盤子裡堆成小山的炸薯條。特別的是,除了番茄醬,常見的沾醬並不是美式的黃芥末,而是美乃滋與辣椒醬。
法國人的四寶:菸、酒、麵包與馬鈴薯,待在這裡二十多天的日子,實在難抵生活在台灣二十多年的日子。隨著時間的推移,心理上與生理上的不適感雖然會逐漸消弭,但不會消失,我始終知道自己忠於拿筷子多過於用刀叉。唯一不變的是對故鄉的思念與鄉愁,無論將來身在何方,這份認同感都會永遠伴著我。就如同當初北上唸書,我永遠習慣不了北部的快節奏和天氣的濕與冷,即使是已經待了四年,即使只是在同樣的國度中的不同城市間穿梭,我仍是那個喜歡在南部懶洋洋的豔陽下,騎著摩托車,享受夏日的涼風,筆直寬大的街道,大啖巷弄美食小吃的高雄囝仔。
Share.

About Author

現就讀於國立政治大學,2014年9月前往法國Toulouse Business School擔任一學期的交換學生,目前流浪至巴黎。立志成為一個不平凡的平凡人。

Leave A Reply