【維斯塔愛看書】《不腦殘科學》:科學,就在我們的周遭

0

看到這本由PanSci泛科學網所撰寫的書時,立刻被它的書名所吸引,究竟什麼是《不腦殘科學》呢?

提起「科學」這兩個字,總會讓人覺得很有距離感。特別是離開校園之後,感覺自己跟科學真的是八竿子打不著了!不過,看了《不腦殘科學》之後,才真的發現日常生活中的一些不足為道的小事,其實也都跟科學有關。

就像書中寫到「吃巧克力可以贏得諾貝爾獎」,我才了解到巧克力不只是甘醇可口的點心而已,而是因為可可和巧克力之中擁有豐富的黃烷醇,可以逆轉因年齡增長所導致的思考能力衰退。

因此,平日攝取一些巧克力,很可能會對增強腦力有一些幫助。瑞士人很愛吃巧克力,所以他們獲得諾貝爾獎的人也相當多。

但,黃烷醇是什麼呢?我去查了維基百科,才知道黃烷醇是一種在各類植物中自然產生的抗氧化劑,特別是可可植物。這些抗氧化劑黃烷醇的素質,可以保持一個健康的身體是極其重要的。然而,重要的是要利用尚未稀釋的可可黃烷醇,才可以獲得充分受益。

與許多抗氧化劑比較起來,黃烷醇促進健康並幫助身體對付自由基的存在。本質上來講,黃酮類化合物抑制自由基的能力消極變化,並引發身體內的化學。這些類型的抗氧化劑也防止血液凝塊。也有一些證據表明,類黃酮化合物可以幫助降低血液中的低密度脂蛋白或壞膽固醇水平。

《不腦殘科學》這本書,作者群舉了許多有趣的例子,除了吃巧克力會讓你變聰明,或是高熱量食物,愈餓的時候看起來愈好吃,另外也提到為何會有夫妻臉?

原來,科學實驗證明人們比較容易被和自己神似的臉孔所吸引,而「印痕」作用(imprinting)也是助長夫妻臉的促成原因。

只不過人類因為演化的關係,學習能力早大於本能,所以有些本能也會逐漸退化,包括印痕行為,都漸漸不明顯了!但如果以後看到有長得很神似的夫妻或情侶,我想我就知道這是怎麼一回事了。

另外,像是家裡有養寵物的寶寶比較健康,我也常聽到類似的說法,卻從來無法聯想到箇中的關連。現在家中養有毛孩子的人愈來愈多,但我卻不知道這也會對寶寶的健康有所幫助,甚至減少呼吸道的感染機率。

所謂的「衛生假說」(hygiene hypothesis),是一種醫學假說,指童年時因缺少接觸傳染源、共生微生物(如胃腸道菌群、益生菌)與寄生物,從而抑制了免疫系統的正常發展,進而增加了感染過敏性疾病的可能性。

換言之,寶寶因為和寵物玩在一起,所以暴露在適量病菌之下,反而有助於免疫系統成熟。

《不腦殘科學》這本書,是一本很有趣的科普讀物,從我們都會關心的飲食、兩性、親子與心理等不同的面向切入,提出99個你從來沒想過、或者只知其然卻不知其所以然的趣味問題,並從科學的角度加以深入探討。而透過這些五花八門的科學新知,不僅能激發讀者求知的好奇心,也將大大提升我們的思考力和判斷力。

看完這本書,將會發現科學其實就在我們的生活周遭。只要戴上「泛科學」的眼鏡,你所看到的世界將從此變得完全不一樣了!
科學未必像大家想像得那麼艱深,透過《不腦殘科學》的淺顯說明,剛好可以幫大家開啟這扇通往科學世界的大門。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply