【維斯塔愛看書】《這些事,里長管定了》:平凡的小人物,不平凡的人生故事

0

雖然我認識的朋友不少,也的確看過不少書,但卻很少人像《這些事,里長管定了》這本書的作者蔡坤龍一樣,可以達到「做什麼像什麼」的境界!

之所以認識蔡坤龍大哥,回想起來大概是因為「全球華文部落格大賞」而結緣。他擔任2006年第二屆「全球華文部落格大賞」頒獎人,而我則接棒擔任第三屆的評審。那時,我很喜歡拜讀他在中時部落格上頭所發表的文章(現在,必須到他的臉書雅虎奇摩專欄去看了)。

不管是任職於自由時報、中國時報、蘋果日報記者或擔任蘋果日報臺南縣市召集人,蔡坤龍大哥以往跑新聞的那股認真勁兒讓我印象深刻,但更讓我佩服的是他回家鄉競選嘉義市西區培元里里長這件事。

蔡坤龍大哥所服務的嘉義市西區培元里,原來的名稱是「鳳梨會社」,堪稱是一個充滿傳統氣息的老舊社區。這裡的多數居民純樸親切,但也因為許多年輕人都外出打拼,所以同時存在老化與貧窮等種種問題。

過去,在蔡坤龍大哥的部落格上曾經讀過有關競選里長時所發生的軼聞,讓人津津有味,也許是媒體人向來擅於觀察和抒發,即便只是透過簡單的文字,彷彿都能感受到他服務鄉里的熱情和決心。

但,更讓我佩服的是蔡坤龍大哥擔任里長之後的作為,就像《這些事,里長管定了》這本書所描述的,其實有些事情不是里長的業務範圍,但他卻熱心的提供協助和服務,也幫里民爭取到許多的權益。

一如出版社的簡介,「……以居民入書,書中主角皆是生活中常見的婆婆媽媽、大叔大伯;以人情入文,交錯的情節總是簡單的親情、友情及悲憫之情。但真實人生卻比虛擬小說更感人肺腑,蔡里長的文章反映的不只是鄰里故事,還有更多濃濃的人情味,而文字中涓涓細流的人情,深深牽引了每個人良善的心緒。」

像是阿杏姨的故事,就讓人感到溫馨。一個喪夫的母親,努力帶大三個女兒,一路栽培她們,不但順利完成大學教育,同時也找到不錯的工作,想想,這需要花費多大的精神、毅力?而她仰望桂花樹背後的原因更令人動容,想念丈夫的意念擊敗了身體病痛,這故事令人動容。

換個場景,住在培元里另一隅的老竹伯伯,雖然已經六十幾歲卻還單身,他的故事更讓人感到心酸。因為身心障礙的關係,導致幾次透過仲介想迎娶大陸新娘的心願都落空,但老人家卻從來沒有放棄,心心念念那個還在對岸的另一半。臨老娶大陸妻子,這件事本身就讓人覺得險象環生,但這種對於愛情執著的精神,又何嘗不令人動容?甚至想要提供協助。

「當里長,往上看是政治學,往下看則是社會學。」蔡大哥褪去媒體人的光環,卻甘於擔任社會底層的觀察員,從《這些事,里長管定了》的字裡行間,完全可以領略蔡坤龍大哥與嘉義市西區培元里的里民之間的濃厚情誼。就像他幫素雲阿姨申請中低收入戶老人生活補助,看起來只是舉手之勞,但背後卻有質樸率真的人情,以及濃厚的關懷。

過去,蔡坤龍大哥過慣了快轉的記者人生,然而一旦決定投入公職,卻也很快就融入了慢活的鄉里生活。哪怕是申請安裝路燈、生活津貼補助的煩冗手續,都無法阻擋他為了里民服務的熱情。

我知道在我們臺灣這個寶島,從北到南不乏很多盡責又用心的里長、鄰長,但說真的要像蔡坤龍大哥這樣超乎「敬業」二字,幾乎把全副精神和心力都投入里民服務的里長伯,更加值得我們敬佩與珍惜。

能夠有這樣不計較付出的熱血里長,是嘉義市培元里居民的福氣。而能夠從《這些事,里長管定了》這本看似平淡的書中,讀到許多純樸、感人的鄉里故事,無疑是我們身為讀者的好運!

如果你想多了解一點有關蔡大哥的服務理念,如果你想多知道一點小人物的精采故事,歡迎上Readmoo電子書店選購《這些事,里長管定了》,一起進入蔡里長眼中的世界。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply