【維斯塔愛看書】《如歌年少 MY STAGE MY DREAM》:人生如戲,戲如人生

0

都說「人生如戲,戲如人生」,每個人的背後都有一段精采的故事,也有一首屬於自己的主題曲。而今天要跟大家分享的這本《如歌年少》,講的則是孫越叔叔的故事。時常戴著一頂鴨舌帽的孫越叔叔,陪伴了無數人長大,但許多朋友對他的印象,卻還停留在螢光幕前──那個總是帶給大家歡樂的孫叔叔。

說到孫越叔叔,其實很有一種親切感。對我來說,他從來不只是一個電視裡的人物,在臺北市民生社區已經住了幾十年的孫叔叔,可以算是我的鄰居,偶爾也曾在社區巷弄中見過他;再加上最近才得知,原來他和家父同年,更有一種隱隱說不出口的熟悉感,還有父執輩的印象。

對很多人而言,對孫越的第一印象,可能來自於1981年時他和陶大偉所合作的「朋友歌」:

「嘿嘿我的朋友,讓我向你來問候,拋開煩惱和憂愁,享受人生樂悠悠。啦啦啦啦啦啦啦啦,人生好比在作秀,啦啦啦啦啦啦啦啦,海闊天空任我遨遊。」

那張頑皮鬼原聲帶推出之後,唱片大賣三十萬張,而由孫越與陶大偉第一次合唱的主題曲「朋友歌」,更因為旋律簡單、朗朗上口的緣故,在當時造成轟動。幾乎打開電視,都時常可以聽到孫越叔叔那句「大家一起來!」的歌聲。

孫越叔叔才華洋溢,他不是只會唱歌,從《如歌年少》可以得知他和戲劇的淵源甚深,從小就在戲院裡長大。

想當年,他考進中國青年軍208師後,於1949年隨中華民國國軍到臺灣,並加入裝甲兵「水牛劇團」,從此展開精采的演藝生涯。1962年,參與首部電影作品《白雲故鄉》的演出,之後多年時常扮演反派的角色。1969年,終於以《揚子江風雲》一片初試啼聲,獲得第7屆金馬獎最佳男配角的肯定。

孫越叔叔的演技精湛,自然不在話下。還記得在1983年時,他以虞戡平導演的電影《搭錯車》,一舉拿下了第20屆金馬獎最佳男主角,演藝事業邁向高峰。孫越叔叔雖然沒有俊俏的外表,更從不像其他藝人沾染緋聞、惡習。但從他的舉手投足之間,就是能夠精確傳達出一種市井小人物的魅力。

孫越叔叔伴隨我們成長,我卻沒發現到自己長大了,而這位老鄰居、老長輩也步入了銀髮一族。《如歌年少》,可以說是今年已經高齡83歲的孫越叔叔的自傳。他用平凡卻真誠的筆觸,親手用平板電腦一個字一個字打下青春的印記,終於讓這本人物傳記出現在我們面前。

孫越叔叔說:「我心臟裝著4個支架、肺又沒功能,本以為我無法完成,但友愛的導引完成此書,心願已了。」

翻開這本書,我彷彿也走進了時空隧道。這本書中,描述了孫叔叔33歲之前的年少往事,也帶我們回到昔日的中國大陸,進行一趟文化之旅。無論是童年時期的上海,後來到天津探親、訪友,我們總可以在字裡行間,看到許多歷史的吉光片羽。

「我有個與眾不同的童年及精采有趣的軍中舞台生活,從小到大發生過什麼事?在茫茫的大海上又遇見了些什麼人?都在這本書裡。」

唱歌的孫越叔叔、演戲的孫越叔叔,還有後來成功戒去20多年的菸癮、並且服事上帝,專心投入公益事業的孫越叔叔,都是讓人敬愛的長輩。雖然近期比較少在螢光幕前看到他,但我永遠忘不了孫越叔叔投身慈善、公益活動的身影。

孫越叔叔把精采的後半生奉獻給臺灣的觀眾以及許多需要幫助的人們,而現在我們有幸透過《如歌年少》這本書,來回顧記錄他顛沛卻也不失戲劇性的前半生。

書中這一張張的照片和一段段的文字,記載了孫越叔叔的青春故事,也是他作夢的最原點。 我想,作為一個讀者與觀眾,能夠參與他這一段豐富卻又不失傳奇的人生閱歷,誠然也是我們的福份吧!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply