【維斯塔愛看書】《共和國的長子們:揭開中國經濟高速成長的真相 》:探索國有企業發展的邏輯

0

曾幾何時,中國已經變成一個令許多人憧憬的國度。高速成長的商業環境,加上龐大的人口紅利,儼然成為睥睨全球的巨大經濟體。

愈來愈多人開始想要理解中國的政治、經濟發展脈絡與邏輯,年輕朋友想到對岸謀求發展,希望可以擺脫22K的宿命,揮灑珍貴的青春和汗水,以求賺進大筆人民幣;但也有人害怕中國過於強大,未來可能會用政治的力量干預臺灣,甚至影響相關的發展,這種想法可以從最近的「反服貿」風潮中覷見一二。

不管你怎麼想,拜計畫經濟所賜,中國近年來的快速成長,已經成為不爭的事實。即使是強大的歐、美國家,也不能小看這頭乍醒的東亞雄獅。然而中國經濟之所以快速成長、傲視全球,除了靠大量廉價的勞工帶動產能,其實也仰賴獨特制度與政經結合的不公平競爭。

《共和國的長子們:揭開中國經濟高速成長的真相》的作者麥健陸(James McGregor)便認為,中國境內117家龐大如巨獸的國有企業,有如「共和國長子」般,享盡無數的資源與優勢,卻也是埋下中國經濟不穩定、不可持續的隱憂。

說到國有企業,也許大家想到的都是臺灣的國營企業(好比中油、中鋼等),甚至會有一些福利優渥、僵化、動作慢等刻板印象,但大陸「國有企業優先」的模式,顯然不是我們所能領略的。無論是中國移動、中國石化、中國石油天然氣或華潤集團,每一家國企不但財大氣粗、規模巨大,卻也是眼光宏遠,以征服全球為目標。

這些超大型企業的崛起,帶動了中國的經濟發展,但也造就了作者筆下享有諸多特權的「長子們」。

不同於許多書寫中國社會經濟書籍的作者,其實本身並沒有太多中國經驗,但《共和國的長子們:揭開中國經濟高速成長的真相》的作者麥健陸,卻是一個道地的中國通。他為了撰寫本書,訪談過數十位美國、中國與歐洲的官員和企業人士,我相信透過這些寶貴資訊的整理,可以帶給我們嶄新的視野。

麥健陸曾任《華爾街日報》中國分社社長,在大中華地區居住超過25年,擔任多年中國美國商會的董事與會長,深諳中國政商環境與國際企業在中國面對的挑戰。加上他也曾經擔任《亞洲華爾街日報》臺灣分社社長,所以也很瞭解兩岸之間的巧妙關係,在這本書中他透過許多的篇幅來闡述大陸國有企業的現況,也分析了「中國模式」。

麥健陸指出,所謂的「中國模式」,其實是一種獨特的威權資本主義。中國共產黨所主導的國有企業享有國家最大的補助與市場保護,最終的目的在滋養龐大的國有企業站上世界舞台。如何在與全球商業治理不相容,處處不公平的環境中營運、競爭?

根據麥健陸的分析,中國國有企業壯大的模式與策略,不外乎以下四種方式:

1.以威權的中央控制方式,以及多數的股權,控制重要產業之中的國有企業經營,多數重要產業仍以國有企業經營為主。

2.設定策略發展產業、訂定補助、獎勵機制,並藉由與國外企業合資方式取得技術,以掌握新興產業發展。

3.透過中國訂定自己產業的標準規模(如電信產業的3G、4G規格等)、環保政策審查制度制定、龐大內需市場誘因、控制國內市場開放速度以及對外投資等方式,促使外國企業技術移轉進而了解先進技術,而後壯大國有企業,最終取得中國本身市場的產業主導權。

4.藉由貿易協定逐漸取得市場,但違反協定部份以國內市場進入之條件誘因,爭取不必遵守之時間,進一步鞏固市場。

不同於臺灣國營企業的傳統發展模式,中國國有企業獲利集中化的確帶動了高速的經濟成長,但各種政治、經濟制度的設計,本來就會衍生不同的優、缺點,而對岸特殊的政治經濟環境和國有企業模式,自然也可能在快速成長中造成若干的弊病。

透過《共和國的長子們:揭開中國經濟高速成長的真相》這本書的介紹,讓我們得以看到更多的面向,特別是在臺灣簽訂「服貿協議」的此刻,也值得國人去深思和檢討,進而真正掌握產業趨勢和競爭力。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply