【維斯塔愛看書】《大媒體的金權遊戲:為什麼有權力的人都想要搞媒體?》:接近它、了解它,然後改造它

0

你喜歡媒體嗎?你常看媒體新聞嗎?

如果把這兩個問題拿到街頭去做民意調查,我猜想很多人大概都會搖著頭嘆息,甚至流露不屑的神情。但雖然社會大眾普遍不滿媒體的環境生態,你有沒有想過一個問題:為什麼那些有錢、有權力的人,卻都想要搞媒體呢?

嗯,這件事情其實很顯而易見,因為操控媒體本身,自然就會擁有話語權和影響力。不管辦媒體的初衷是什麼,只要掌握了發聲管道,就有機會對全世界放送你的觀點和理念。

今年三月十八日晚上,一群臺灣大學生因為反對政府黑箱審議服貿協議的緣故,一舉攻佔了國會最高殿堂立法院,也為長達二十多天的「太陽花學運」揭開序幕。

期間,媒體扮演了很關鍵的角色。特別是以網路和社群為主的新媒體,更是搶盡了傳統媒體的鋒頭和光環。

很多忙碌於工作的人們,都紛紛打開電視機想要了解事情的原委,也有許多原本不關心時事的年輕朋友們,開始從電視、報紙、網路等不同媒體,接收各式各樣有關「太陽花學運」的訊息。

由臺大學生為主體所主辦的「台大新聞E論壇」,堪稱其中的佼佼者。這群學子以官方網站搭配Facebook粉絲專頁的宣傳模式,迅速將立法院所採訪的新聞,傳送到每一個角落。他們的粉絲專頁,更突破了學術單位的範疇,粉絲人數高達十二萬人。

無論各位朋友對原名《海峽兩岸服務貿易協議》的服貿協議有什麼看法,或者存乎什麼不同的立場,相信經過這近一個月以來每天的大量資訊轟炸,都不難感受到媒體和我們生活的緊密關係,也影響了大眾對於流行文化、教育系統的價值判斷。

在這個時候,閱讀由兩位美國賓州州立大學傳播學院的教授朗諾.貝提格和琴.琳.霍爾所撰寫的《大媒體的金權遊戲:為什麼有權力的人都想要搞媒體?》,不啻為一個適當的時機。

想要更了解媒體的生態嗎?想知道媒體老闆是如何賺錢和獲取影響力的嗎?

《大媒體的金權遊戲:為什麼有權力的人都想要搞媒體?》用了很多篇幅來分析權力、資本與政治三者破壞媒體文化的各種手法,也批判了媒體本身所具有的破壞力量和民主潛能,如何對我們的日常生活造成偌大的衝擊和影響。我在閱讀這本書的時候,還不時流了一身冷汗。

兩位傳播領域的教授,在字裡行間很生動的描繪出媒體的演進史,讓讀者得以清楚理解不同媒體的歷史、政治、經濟與社會文化意涵。這不但是一本媒體的入門讀物,書中也提供許多真實且有趣的分析案例,讓讀者可以釐清電影、音樂和教育之間的關聯,並得以掌握背後的真實脈絡。

朗諾.貝提格和琴.琳.霍爾一致認為,美國這些大媒體集團的出現,改變了新聞、廣告與音樂的產業結構,甚至左右了流行文化、教育系統的品味,危及民主的基礎。書中以詳實的媒體產業資料,直擊跨媒體持有、董事交織扣連與企業合資等手段,同時也清點媒體報導如何反映和迴避這些問題的內幕。

「媒體併購案的意義比華爾街動態的影響更為深遠!」本書指出,在這場愈演愈烈的全球資本遊戲裡,媒體的內容與通路已集中在少數有權有勢的媒體大亨手上,我們每天接受的資訊,享受的娛樂、消費,甚至是教育活動,與商業的連結更緊密,也走向單一化。

連鎖報業、連鎖電影院與廣播電台的聯播節目讓我們無法看到不同的訊息:美國的現狀是百分之九十九的城鎮都看著同一份報紙,而那份報紙還與同集團的電視及電台,報導著同樣的內容。

這個現象,你是否也曾感到熟悉呢?國內似乎也有某些媒體是這樣,只問統獨藍綠、卻不分是非黑白。這和《大媒體的金權遊戲:為什麼有權力的人都想要搞媒體?》書中提到的很多例子,其實都有異曲同工之妙。

的確,這本書讓人眼界大開,書中談論的主題既生動卻又容易閱讀,如果你對媒體有一點點好奇,或者想要了解媒體是如何影響閱聽大眾的話,我很誠摯推薦這本書給你。

書評

8.7 值得深思。

為何這麼多人想擁有、操控媒體,這本書或可解答。

  • 可讀性 9
  • 知識性 9
  • 娛樂性 8
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply