背包客觀察筆記(一):網路訂房平台

1
來到歐洲當交換學生的好處之一,即是能夠藉著地利之便,順帶遊歷整個歐洲。加上臺灣與申根國家擁有免簽的協定,使得臺灣人在歐洲如魚得水,更容易達成一趟說走就走的旅行。
easyjet
國外自助旅行最困難的兩大門檻,不外乎是搞定住宿與交通。其中,要想選定一個最理想的住宿點,和談戀愛找對象一樣,並不是要找尋那個「最好的」,而是要找到那個「最適合自己的」。舉凡旅館的風格、價格、交通位置、是否提供無線網路、早餐⋯等等,都隨著旅人的需求與愛好而有不同的考量。偏偏,當你還在曖昧不明、貨比三家的同時,其他情敵、遊客也同時在虎視眈眈地盤算著CP值最高的意中人,加上了競爭對手的角逐,更不容你再三地猶豫。
以我自己的旅遊定位和偏好,屬於預算相當有限的背包客,住宿的目的主要是找一個能夠過夜休息的地方,排除沙發衝浪(couchsurfing)的方式,我在找旅館時的大前提絕對是價錢至上,其次則是交通位置(公共交通的方便性、距離市中心或主要景點的遠近),再來才是旅館的居住環境和免費的網路/Wifi。另外,由於歐洲的高物價,提供廚房也成為在尋找旅館時的加分項目。
考量到語言障礙,通常都直接從Hotel.comBooking.comHostelworld這類值得信賴的大型跨國訂房平台網站下手。這類平台有很多優點,首先旅館數量充足之外,也能夠輕易地跨越語言障礙、省下與旅館主一來一往確認訂房狀態的麻煩、多元便利的網上支付,還可以看到其他旅客的住宿評價與評論,從Search, Action到Share一次滿足。如果找旅館好比找對象,那麼這類的平台就是最有效率的婚友仲介公司。
詳細的分類檢索幫助旅客一步步篩選出最適合自己的旅館

詳細的分類搜尋幫助旅客一步步篩選出最適合自己的旅館

有效率地透過個性化的分類(價錢、星等、評價與交通位置⋯等),更能讓旅客根據需求找到最合適的「理想情人」。有些甚至也推出了自家的APP,方便在行動裝置上同步管理預訂,更結合google calendar、google map等等應用程式,可以提醒旅客入住旅館的日期與位置。與其讓異國的觀光客直接面對旅館主海底撈針,透過彙整各家資訊以及擁有一定信譽的第三方反而覺得更方便、更可靠。甚至,訂房平台也積極地結合觀光產業鏈中其他產業,異業結盟形成綜效,例如在廉價航空Easyjet訂購機票時,會不斷提醒旅客「順便」在Booking.com上預定訂旅館。
當然,除了大型的訂房平台之外,也有很多旅館選擇自行架設網站,或是雙管齊下,我個人認為這兩者是互補的。大型平台除了曝光率高之外,也可以一併處理訂房系統、線上支付,這類一般中小旅館難以達成的技術門檻,而自有網站則更能表達出旅館的特色,也能提供更多旅客在大型平台沒辦法獲得的資訊,甚至是放上旅程的建議或者合作的旅遊廠商等等。畢竟在大型平台上僅能藉著幾張照片認識旅館,良好的自架網站更能讓旅客擁有管道,進一步認識旅館並產生印象,進而在茫茫旅館中脫穎而出。我自己在價錢差不多的條件下,確實會想要造訪旅館的網站,進一步確認「理想情人」的模樣。
另外,透過城市的觀光網站,或者節慶的活動網站,也是另一種曝光旅館的平台。通常,在找下榻的旅館之前,勢必會先確認大概要到哪個地方/景點遊玩,如果早一步在尋找行程的環節就讓旅客能獲得旅館資訊,無疑是贏在起跑點,先前提到Easyjet航空與Booking.com訂房平台合作的道理也是如此。而作為觀光網站本身,收納食衣住行裏的「住宿資訊」也實為必要。可惜的是,實際到訪數個城市旅遊網站,卻發現除了使用者介面不太友善之外,旅館資訊也未經整理,更無法在線上完成訂房,仍必須仰賴傳統的電話或Email或是其他管道訂房,對於國際旅客有一定的困難。參考里昂燈節的官方網站,除了旅遊資訊外,也提供從星級旅館到青年旅店的住宿分類選擇,更一併包含線上訂房服務,使用介面也非常友善。
Dear b&b
說起住宿平台,台灣的Dear b&b是我目前看過使用者體驗做得最好的旅館介紹平台。雖然定位在旅宿指南而非訂房平台,在網頁的呈現與編排上仍有許多值得借鏡的用心之處。正如旅館是有生命和風格的,Dear b&b準確地掌握住使用者的潛在需求和每一家旅館的特色,賦予其人性化的生命力。例如,將旅館的標籤分類區分成「一個人」、「和情人」或是「帶爸媽」等等不同的情境下所適合的旅館,或是標出每間旅館「安心、貼心、歡心」的「三心允諾」保證,同時附上每一家旅館實地採訪的故事,讓旅館即使在標準化的呈現方式之下,也能保有它的特色,兼顧理性與感性。
雖然我不會網頁設計也從未操作過訂房後台,但經過一次次的旅行經驗,從使用者/旅客的角度上反思,也得以從中觀察到不少值得效仿的優點,以及有待改進的缺點。在全球化的浪潮下,旅館業必須透過網路的媒介吸引來自全球的旅客,找到對的平台、對的呈現方式與對的目標客群,才有機會雀屏中選成為旅客那一晚的理想情人。
Share.

About Author

現就讀於國立政治大學,2014年9月前往法國Toulouse Business School擔任一學期的交換學生,目前流浪至巴黎。立志成為一個不平凡的平凡人。