【維斯塔愛看書】《晨讀10分鐘:放眼天下勵志文選》:洗滌性靈,擁抱美好人生

0

閱讀一篇好的文章,不但可以豐富我們的視野,更能夠洗滌被世間俗事所侵蝕的性靈。閱讀由天下雜誌出版社所出版的《晨讀10分鐘:放眼天下勵志文選》,就是一個這麼美好的體驗。

在微雨的週末清晨,打開電腦靜靜閱讀由殷允芃女士所選編,收錄了張忠謀、郝明義、魏德聖、鈕承澤、沈芯菱等人所撰寫的文章,再泡一壺鐵觀音,好整以暇地用一種輕鬆自在的心態,閱讀這些成功者用一種客觀的角度所書寫的生命故事。

——我得說,這真是極棒的享受。

本書的編選人殷允芃女士,就是媒體圈令人敬重的一位前輩。她在長期擔任記者、乃至創辦《天下雜誌》的過程中,時常探訪許多所謂的「成功人士」或「名人」。最令她感動的,不是成功人士們在商業上的成就,而是他們認真思考人生的智慧,反省失敗的勇氣,以及追求理想,當眾人皆曰不可為時,仍願意全力以赴,走一條不同的路之氣魄與決心。

也因為這個緣故,為《晨讀10分鐘:放眼天下勵志文選》增添了可讀性和趣味性。這本書的用字遣詞極為淺顯直白,各位作者也以生動活潑的方式來說理,甚至娓娓道來自己的生命故事。我深深覺得,這本書不只適合時下的中學生閱讀,其實也適合不同年齡層的朋友來翻閱。

這本書從天下雜誌集團歷年的採訪報導裡,精選了十九個篇章,分成三個主軸:

第一部分「領袖視野」,收錄許多名校畢業典禮邀請名人的演說,不但真實也感人。以往,我很喜歡在YouTube上看一些名人在畢業典禮上的致詞,像是賈伯斯、貝佐斯等人的演講都相當感人。而透過文字的演繹,我們同樣可以感受到那分真摯。

第二部份「昨日少年時」,挑選當代各行各業的典範人物、意見領袖們,談及少年時的自己,檢視過往的人生經歷。你知道知名導演魏德聖是怎麼堅持自己的興趣和理念,一路從場記熬到獨當一面,成為國際大導演嗎?來看看這本書就知道囉!

第三部份「做自己,就是主流」,則是收錄青少年耳熟能詳、當紅的明星故事或者少年典範,聽他們現身說法。例如蘇打綠、五月天等。深入報導這些明星的成長故事,讓少年讀者明白,所有的成功都不是理所當然得到的。這個部分,也許是年輕朋友最感興趣的部份了。嗯,老實說──雖然不是每個人都可以成為五月天或蘇打綠,但至少可以參考他們的成長歷程,學習到一些有用的價值觀。

簡單來說,這本書希望可以傳達人生場域中的正能量,幫助更多的讀者從成功者的經驗中學得有用的人生智慧,進而找到自己的前進方向。

《晨讀10分鐘:放眼天下勵志文選》還特別收錄了許多的「名人佳言」,我覺得讀起來也很受用。像是美國知名談話節目主持人歐普拉就曾說過,「我不相信失敗,因為如果你在過程中享受到樂趣,就根本沒有失敗這回事。」

而曾經是世界首富,本身也相當有愛心的微軟公司創辦人比爾蓋茲亦曾說過,「當你陷入困境的時候,千萬不要抱怨,你只能默默地吸取教訓。」

至於奧斯卡影帝湯姆漢克的名言,想必大家都耳熟能詳,「生活就像一盒巧克力一你永遠不知道你會吃到什麼口味。」

人生,就是這麼繁複而有趣。

《晨讀10分鐘:放眼天下勵志文選》是一本可以很輕鬆閱讀的好書,不只適合每天晨讀,其實有空的時候也都可以打開閱讀,就像一縷清風吹拂人心,得以洗滌我們的性靈。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply