【維斯塔愛看書】《不好的日子會讓好日子變得更好——單親媽媽走過喪子風暴》:母愛的力量,化小愛為大愛

0

一年一度的母親節,我們總可以在Facebook上頭看到許多朋友貼出家人團聚或出遊的照片,感覺相當的溫馨。而你,又是怎麼度過這個節日呢?是請爸媽吃大餐嗎?還是陪伴長輩出遊散心呢?

在這個被眾人歌頌和記憶的節日裡,卻也有人因為失去親人而感到悲痛,或是像《不好的日子會讓好日子變得更好——單親媽媽走過喪子風暴》的作者劉珊女士,因為失去愛子而彷若跌入人生低谷。

但這位來自中國大陸的單親媽媽很堅強,她把疼愛寶貝兒子的情意轉化成大愛,用文字翔實記錄她對兒子騰陽的點滴,不但道出第一手最真實的心情,展露了一位單親媽媽喪失獨生子的深切悲痛,字裡行間更展露了無盡的思念。

劉珊女士,並不是一位傳統的家庭主婦。她相當活躍於對岸的傳媒圈,曾經擔任鎮江電台、江蘇電台、海峽之聲電台與福州電台的節目主持人。她所主持的綜藝類節目曾獲國家廣播節目評比一等獎,社教類節目也獲得大陸全國城市廣播評比一等獎,並獲第五屆「金話筒百優節目主持人」稱號。

也由於見多識廣的關係,因此當2013年輔仁大學教務長劉兆明前往大陸福州進行第二屆陸生招生時,劉珊曾提供媒體宣傳的協助,也讓她了解到臺灣求學環境的優點,故而興起讓愛子騰陽報考輔大,赴臺深造的動機。

騰陽雖然沒有太多的時間準備考試,但考試成績卻非常好,儘管最後沒有能夠如願錄取第一志願義大利文系,但卻進入第二志願餐飲管理系就讀。

隻身來到臺灣求學的騰陽,並沒有侷限在陸生的小團體之內,反而和更多的臺灣學生打成一片,也度過了一段美好的時光。他甚至曾開玩笑的跟媽媽說,希望永遠都不要畢業,可以一直留在輔大這個美麗的校園。他甚至計畫大學畢業以後,要在臺灣落地生根!

很快的,騰陽開始談戀愛了,但也因為感情因素,讓他開始感到不快樂,到後來甚至封閉自己,每天帶著帽子和口罩去上課,並選擇坐在教室的角落裡。而這一切的變化,也讓他罹患嚴重憂鬱症,同時埋下騰陽日後選擇自殺的因子。

「也因此,他的天空就是這幾個孩子,很緊密的一個小圈子,而他感情的發生又在這小圈子裡,所以當這個圈子失去時,整個天空都轉黑了……」事發後,劉珊女士透過師長同學的反饋,和騰陽的遺物,包括手機上的往來對話,一點一滴拼湊過程。

要一位媽媽接受愛子的自殺身亡,那真的是極為殘忍卻又困難的事情。她又是如何因為宗教的力量走出傷痛,讓自己站起來,並且願化小愛為大愛,並且全力付出幫助他人呢?

翻開劉珊女士錐心刺骨所寫下的《不好的日子會讓好日子變得更好——單親媽媽走過喪子風暴》,讓我再一次看到母愛的偉大力量展現!

劉珊女士曾說過:「我曾跟你說過,我也是第一次做媽媽,很多沒有做好的部分,需要學習與改正。但是現在媽媽再也沒有彌補的機會了……」這段文字,讀起來多令人傷感啊!

從書中的字句,可以看到護子心切的她,是如何在意外、錯愕中接到愛子隕落離世的消息,又是如何從拒絕接受到坦然面對,一點一滴的心境流轉,劉珊全部寫在這本書裡頭了。

當她再度走出瓶頸、昂首出發時,已經不是一位自殺陸生媽媽的身分了,而是克服了生命中所有的苦難、掙扎,得以用一種更客觀、自在的心態來面對,甚至幫助更多來臺陸生走過低潮,克服人生地不熟的種種問題與難關。

在寶貝兒子騰陽離開人世一年後,劉珊女士她鼓起勇氣來臺。以訪問學者身分再次進入兒子生前所就讀的私立輔仁大學,同時選擇心理學系夏林清教授的課程來進修。

如今,她一邊進修,也一邊幫助需要協助的大學生們。劉珊女士不只是騰陽最愛的劉媽媽,也是許多陸生們心中猶如慈母一般的媽媽。她走過喪子之痛,用母愛的力量來捍衛、呵護這群異鄉遊子,實在令人佩服!

如今,騰陽安息在他最愛的臺灣。在富德公墓杉謙園的一隅,偶可看見劉媽媽的身影,但我相信她已經走出人生低谷,用誠摯的大愛來呵護更多需要照拂的年輕學子們。

書評

8.3 思考生命的課題。

這本書很難一氣呵成讀完,因為字字句句都是最濃郁的親情。

  • 可讀性 9
  • 知識性 8
  • 娛樂性 8
  • User Ratings (0 Votes) 0
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply