背包客觀察筆記(三)青年旅館的軟實力

0

前篇中曾提到我對於旅館的需求,屬於預算相當有限的背包客,加上我自己是非常容易入眠且能一覺到天明的人,對於睡眠品質的要求不高,因此無論在台灣或是國外遊玩,青年旅館/背包客棧/Hostel都是我的首選。

價格無非是青年旅館相較於其他旅館,最大的硬實力,旅客透過共住一房節省開支。我曾經住過12人一房的hostel,也曾聽友人住過多達40人一間的青旅,另外,順應背包客的需求,也發展出分男、女分開的房間,或是房間內含或不含浴廁等等的選擇。類似於廉價航空(LCC)的模式,青旅簡化了非必要的營運,強調旅客自助、使用者付費的服務,大幅降低了旅客的購買成本。
我在瑞士所住的Backpackers hostel
我在瑞士所住的Backpackers hostel

背包客未必只在乎價格

雖然說價格是最大的考量因素,但背包客的心中,都有一個預算範圍,因此,價格最低的旅館也未必能保證背包客會買單。相較於其他旅館,青旅更具備了社交的特色,這也正是青年旅館所具備的軟實力。除了共用房間之外,廚房、交誼廳、浴廁等等共用公共空間,也無形之中更拉近了旅客之間的距離。俗話說「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,來自世界各地的背包客同住一個屋簷下,可不曉得是幾年才修得的緣分。

正如葉錦添比喻道,「旅館,就是裝滿故事的盒子。」住在青年旅館,除了省荷包之外,透過與各種背景的旅客交流,往往也能有意料之外的收穫。回到青旅的晚上,和隔壁床位的旅客互相分享今天發現的私房景點、在自助廚房遇見來自各國最道地的美食饗宴、待在交誼廳聊聊彼此旅行的計畫、想法和故事。走入青年旅館,就彷彿走入地球村,聆聽來自世界各地的故事。
圖片來源:Barcelona-Be-Mar-Hostel-dormitory-room
千萬不要小看與陌生人相處的力量,正因為彼此來自不同的地方,在旅行中都處於放鬆自己的心態,又與對方是單純而毫無壓力的一夜之緣,這樣天時、地利、人合的狀態下,反而更能毫無保留地傾吐自己最真實的想法。青年旅館的旅客,多半是隻身旅遊的自助旅行者,這種社群式的生活,恰巧平衡了整日獨自在外旅遊的那份孤獨,給了背包客在漫漫旅程中的一份得來不易的歸屬感和心靈上的出口。

像朋友一樣的青年旅館

久而久之,社交反而成為青年旅館的一大賣點。由此倒推,青年旅館比起其他旅館,更應該重視社交與社群的力量。尤其台灣許多小型的青年旅館,不一定具備網站經營或行銷的技巧和資源,主要就是透過旅客與旅遊平台的分享、口耳相傳而得以推廣。恰巧背包客在自助旅行規劃之始,往往會以其他背包客的部落格遊記之類的第一手資料作為參考,因此若能善用WOM的力量,讓旅客跳脫純價錢導向的思考模式,開始將其他附加價值也納入考量當中,對旅館產生認同感,青年旅館也就不必陷在非得cost down的競爭裡。
其實,旅館如同人一樣具有自己的性格,認識旅館也就像是交朋友一樣,因為價值觀相近而相處在一起。平時就從網路上與潛在顧客保持溝通、傳遞價值,讓旅客在來到旅館之前就培養出友誼,並形成社交圈,持續地擴散下去。當然,在青旅裡人與人的互動也不僅限於旅客之間,旅館主、旅館員工都是一員,更別提他們才是真正的「在地人」,更能滿足背包客對於旅遊地的體驗。
位於花蓮玉里的Our老房子咖啡屋,是一間由老屋改造、強調在地特色、善的循環、藝術文化,同時結合背包客住宿與咖啡沙龍的空間。這樣的特色容易吸引到也有著相似價值觀的潛在顧客,透過這類議題的傳遞和操作,使背包客平常就願意主動關注。物以類聚,實際住進旅館的也多半會是認同此番價值觀的旅客,使得旅人之間更得以能夠凝聚。旅館所舉辦的小市集活動、藝術活動、選用在地咖啡豆等等,也加深了旅客與旅館的互動。
Our 與 農村武裝青年 舉辦的音樂會 圖片來源:Our老房子咖啡屋
另外,座落在彰化田尾的旅人小屋舒宿,強調彰化在地慢活、注重自然環境永續,老闆本身更是名熱血的環島志士,因此經常邀請背包客舉辦分享講座、親自帶著旅客體驗田尾的農家生活、更與有著相似信念的旅行計畫團「我在旅行」合作舉辦插秧、割稻體驗,不知不覺吸引到的客群,都是環島、熱血、愛分享、體驗在地生活、關懷環境土地的旅客。其中,也不乏遇見許多在金錢上有能力選擇更貴、更舒適的住宿條件的旅客,來選擇這個相對來說交通不易、設備普通、甚至沒有冷氣的青年旅館。此時,旅客在選擇旅館時,已不單單是出於價格上的考量,更富含著追隨旅館信念、落實自己認同的價值觀的背後意義,同時更享受著那份與陌生旅人相遇、相識、相知的過程。
我在旅行 x 舒宿旅人小屋的分享時刻 圖片來源:旅人小屋舒宿
為什麼說青年旅館比起其他類型的旅館更容易或者更應該做到呢?青年旅館由於其價格、環境的條件,客源往往以自助旅行的背包客為主,基於其熱愛自助、高彈性、參與社群生活、以情感為導向的特性,使得青年旅館更具備強化社交的條件。

軟硬兼備,殺出重圍

雖然一直強調軟實力,但身為旅館,基本的價錢、設施、舒適度、地點仍必須滿足旅客的期待,否則豈不是本末倒置。只不過於此之時,青年旅館不妨利用目標客群的訴求,多多強調青年旅館溫馨、歸屬感、自由、社交的吸引力。畢竟在各式旅館蓬勃發展的情況下,若是純粹以CP(Cost/Performance)值為導向,旅客已經很難從青年旅館、沙發衝浪、Airbnb、民宿、甚至是經濟型酒店(budget hotel)等等越來越類似的住宿選擇之間做出抉擇,轉而選擇以CV(Cost/Value)值作為考量,而其中的”Value“就端看青年旅館能祭出什麼樣能讓背包客買單的軟實力了。
Share.

About Author

現就讀於國立政治大學,2014年9月前往法國Toulouse Business School擔任一學期的交換學生,目前流浪至巴黎。立志成為一個不平凡的平凡人。

Leave A Reply