「客座文章」謝謝你,2014。365個值得留下記錄的日子!

0

本文作者為陳柚霖,曾任職於網路產業,目前是Dolphin Cloud消費性電子產品的行銷主管,對於數位內容、社群行銷與電子商務等議題感興趣。

回顧2014,對台灣來說是個精彩的一年,而對我來說也是一個值得用文字記錄與留下生活點滴的一年。

今年,反服貿黑箱的議題讓台灣發生了自80年代以來,是繼野百合學運後規模最大的學生運動-『太陽花學運』。這次的學運,把新世代族群心裡長期所積壓的「高房價」、「22K」、「民生物資飛漲」等問題,在經由這一次政府漠視民意的「服貿黑箱作業」30秒表決過程,一如水銀洩地般徹底奔洩。

而在本次立法院的佔領過程中,不但引起了國際輿論的高度關注,更讓兩岸之間的服貿議題被迫攤在陽光下進行辯證。3月30日在總統府前凱道的「反服貿黑箱遊行」,全國上下匯集近50萬人上街支持,是本次在『太陽花學運』學生運動表達抗議過程中的最高點,而動員集結過程至散場時的平和、秩序及整齊、迅速、乾淨,亦被喻為有史以來最理性平和的一次自發性群眾運動。

Taiwanese Students Gather To Protest Against China Deal

※ 2014凱道上的太陽花學運人潮 / 影像來源:m.ntdtv.com

20140330島嶼天光

※ 2014 太陽花學運島嶼天光晚會 / 影像來源:nownews.com

而『太陽花學運』產生的影響力不但讓此一影響台灣民生甚鉅的服貿議題,得以匯集更多專家學者與社會關係人的正反意見,讓協議內容更趨完整外,而接連爆發的頂新食安風暴、更使得在11月舉行的九合一大選,為執政黨埋下幾近全面性挫敗的伏筆。

台灣近年來幾次超越政黨色彩的公民自覺運動,也讓香港人民強烈感受到台灣在民主進程上的可貴之處,並間接引爆了自1997年香港回歸中國以來,亟欲擺脫中共當局長期控制香港政壇與言論自由陰影的思潮,一場要求「香港特首直選」的『雨傘革命』佔中運動,並在9月26日正式展開,動員人數超過120萬人。

A protester raises his umbrellas in front of tear gas which was fired by riot police to disperse protesters blocking the main street to the financial Central district outside the government headquarters in Hong Kong

※ 香港學生以雨傘抵擋鎮暴警察的摧淚瓦斯 / 影像來源:boingboing.net

佔中運動_3

※ 2014 香港特首直選『雨傘革命』佔中運動 / 影像來源:life.com.tw

網路社群快速回應與擴散的力量,讓政府過去長期以來以其治理高度衡迂民情的慣性,已被徹底打破。當人民對政府執政不力的怨懟集結為網路上的巨量資料,人民力量的彰顯已不再只是選舉時票匭裡一張張不計名的選票,而是每一個可能從網路的巨量資料中走上街頭,用具體行動表達心中不滿的公民行動。

這股力量扭轉了傳統社會裡長期政治權力結構由上而下的分配,人民的集體監督,期讓政府能更理解其為人民服務的本質,應更加落實在每一個影響人民福祇甚鉅的政策裡。

2014年,我們一起見證了台灣在民主化過程中的新頁,而回顧過去這一年,在個人心裡亦抱持著些許感恩的心情,記錄著幾件在人生路程中值得慶賀的事,留待在未來的日子思量回味。

乖女兒小柚在今年開始唸中班,活潑外向與樂觀的個性,感覺上已從過去襁褓中的稚嫩天真而逐漸聽話懂事,平常獨處時喜歡動手塗鴉與剪貼做勞作,每每完成的作品都讓我有種猛然意外發現的驚喜

飛天高鐵

※ 小柚的樂高作品,飛天高鐵 (不太懂為什麼取這個名字)

幾次接送小柚上學,亦從老師口中得知小柚與同儕之間相處融洽而有禮貌,在平日爸媽皆忙於工作無法多加照顧的情況下,聽到老師對小柚的稱讚,在心中尤其感到辛慰。

小兒阿寬剛滿2歲,語言發展亦成熟而像姐姐有禮貌;吃東西、看電視前會先詢問大人的意見可不可以。安靜的時候像個天使,但頑皮好動的程度亦超乎想像,調皮時,旺盛的體力與到處搞破壞的本事,更像是個頭上長角的小惡魔。

阿寬-2

就在2週前,阿寬為了吃糖在家哭鬧了一天,洗完澡後到處惡搞,並在弄髒兩套衣服後,終於在吃東西時弄的滿地滿桌與一身飯粒的情況下讓外婆徹底崩潰,並揚言要把他遣送回阿媽家直接放棄照顧…2歲,在這連貓狗都會覺得嫌惡的年紀,有時候都讓我覺得如果當個虎爸,或許教育這件事該變得比較容易。

阿寬_1

最近,透過臉書先是發現已經超過30年未見的小學同學尋友確認留言,進一步相認後,也在好奇心的驅使下,試著透過臉書陸續尋訪其它同學,並進一步與幾位當年的同窗好友相聚。小學同班6年的情誼到現在仍恍若昨日,而不同的是每個人的際遇讓各自擁有一番屬於自己的事業與成就,甚好。

在過去2年間,從臉書發現身邊有幾位親疏不等的朋友陸續罹患了重(癌)症,雖然癌症在醫學發達的今日,有一定程度的治癒機會,但聽聞朋友在正值家庭經濟支柱的年紀罹病,確實是在去年一年中最令人感到遺憾的事。

對於台灣近年來年輕重症患者的增加,與社會上層出不窮的食安事件或有其前後的因果關係,而政府與財團之間的掛勾與監管不力,亦是造成台灣人在健康耗損方面的最大元兇,該用全民的力量共同譴責,不僅滅頂,還要不復。

滅頂_1

※ 頂新董座面對媒體鞠歉 / 影像來源:news.ltn.com.tw

2014年,對於已在網路行業工作多年的我來說,除了在年底時花了近一個月的時間,完成Codecademy網站中PHP與JavaScript課程的練習外;以工作緣故,亦強迫自己把從小到大一直沒學好的英文重拾教材,而不論是英語聽力或是在對話能力上與老外輕鬆對話已經沒有問題,也算是個人近來令人汗顏與難得的小小突破,但當此之時此亦值得為自己喝采。

codecademy

2014將盡,茲以本文留下記錄,記錄那些終將逝去的青春與即將到來的可能美好。給我親愛的家人,也感謝老婆、小孩與朋友們的包容。2015將至,也期許在這新的一年,台灣能更台灣,大家也更加收獲滿滿。2015,新年平安、快樂。

✎ 文章封面及內容圖片引用來源 discoverhongkong.com
✎ 如欲引用本文或圖片,請註明本文作者、文章標題及網址出處。
✎ 本文將於 yoz 原作者網站同步刊登。

Share.

About Author

Eric Chen(陳柚霖),曾任職於網路產業超過10年時間,目前負責Dolphin Cloud消費性電子產品品牌與行銷的工作,對於網路趨勢、數位內容、社群行銷與電子商務等議題皆感興趣。

Leave A Reply