當台灣的90後遇上正值發展青春期的柬埔寨金邊⋯

1

三個半小時的航程,飛機駛離16度濕漉的桃園,降落在逼近30度高溫的金邊機場。「如果海關跟你要小費,不要理他喔。」同行友人的叮嚀,我才恍然自己已腳踩在柬埔寨的土地上。雖然已脫離紅色高棉、邁入民主化,今天的金邊仍存在著些許「人治」的色彩,也因為貧窮,只要你有著外國人的臉孔膚色,就可能會遇到海關在入關時偷偷向你討小費、騎機車遭警察攔下不肯放行,直到你給他幾美元的零錢、在市區遊覽的觀光小巴停留時,閃爍著無辜大眼的孩童們上前來討錢的各種情境。此行剛好時值柬埔寨的新年,有一次在路邊攔下當地交通工具Tuk Tuk時,應該是2美元不到的交通費也遇到司機來回喊價:「$2.5, Happy new year la!!」無論是執法人員或當地居民,最多不到5美元的小費、過路費,觀光客們也給得爽快,但對平均工資每月只有150美金的柬埔寨人來說,每一分錢都是額外的財富。

柬埔寨中央市場

柬埔寨中央市場

來到此地,時空彷彿退回到那段父母永遠懷念、而我卻從未來得及參與的年代,高不過三樓的老舊矮房、盛行於東南亞的嘟嘟車(Tuk Tuk)和人力車、嘈雜的中央市場,與路邊席地或坐或躺的柬埔寨人。落後、貧窮、危險,是一般人對柬埔寨的刻板印象,但對於走過臺灣經濟起飛的前輩們,似曾相識的此情此景,更讓他們看見了柬埔寨金邊的成長潛力。

現況看似落後,但柬埔寨的發展速度並非我們想像中的一步一腳印,而是跳躍式的成長。當NGO還在致力於柬埔寨許多貧民的食宿問題,柬埔寨首都金邊早已配置4G上網的速度,高達89.2%的上網人口使用手機上網(遠高於桌機18.6%,筆電15.2%),號稱六星級的SOKHA(索卡酒店)也在今年初盛大開幕,貧富差距之大與軟、硬體進步速度之快都令人難以想像。近年來,金邊更是財經雜誌討論的搶手話題,隨手輸入柬埔寨金邊關鍵字,各種影音與平面媒體的深入報導和台商的採訪說法,都打破我們對金邊錯誤的刻板印象,無不寄予金邊正面的期待與厚望。

IMG_0706

觀光小巴行走在這一兩年才陸續鋪好的柏油路上,經過一幢又一幢的老房子,與台灣的偏鄉市容倒也有幾分相似,不同的是,這裏瀰漫著一股蓄勢待發的躁動。不必登高,就能望遠,金邊市區目前僅有兩棟鶴立雞群的摩天大樓,因此只要超過10樓的建築,就可以鳥瞰整個金邊市和湄公河的美景。站在高處,則更能感受到整個城市急欲擺脫安逸的動能,隨處可見正在大興土木的工程建設,此起彼落的吊車和起重機、不斷向上標高的樓層建案,有人說這裡就像是當年開發前的上海浦東,等待著成為一顆明日之星,我也深信不疑,並對於能夠來到這裡見證這一切的發生而感到興奮莫名。

身為台灣的90後,十大建設、經濟成長的年代從來只有從課本上和父母口中能夠淺嚐到台灣列於四小龍之首的驕傲與自信。有記憶以來,台灣薪資倒退、成長衰退、萬物齊漲等等對於經濟怨聲載道的浪聲從未停過,也不見好轉,加上政治局勢的動盪和在國際上的邊緣化也令人感到低靡,與我同輩的年輕人們,很幸運地活在一個衣食無須擔憂的年代裡,但也很不幸地對於未來的台灣充滿著不自信與憂心。國家的停滯令人窒息,所以很多人自願或被迫出走。此行來到柬埔寨金邊,一個現況或許遜色於台灣,但未來卻指日可待並且正在加速改變的城市,我霎時領會到了父母口中的經濟成長原來是這種感覺,充滿無限可能與希望的氛圍令人著迷。

艷陽高照,金邊的烈日帶給我的不是台灣鄉下慵懶的慢步調,也無台北城散發的燥熱與窒息,太陽底下反射的是整座城市的熱情和動力,22歲在尋求快速茁壯與成長的我遇上同樣蓬勃發展中的金邊,頓時有種惺惺相惜的感動和鼓舞作用。初出茅廬的我,在社會歷練的過程中必定會遭遇到價值觀的挑戰、人生重大議題的抉擇,同樣地,積極追求經濟發展的柬埔寨,同時也必須面臨包括吳哥窟旅遊區過度開發的環境破壞、貧富差距過大、勞工剝削等等的道德與環境議題,由衷希望在成長的路途上,與利益的考驗下,我們一方面能精益求精成為更厲害的人,一方面更得以在不斷地取捨與妥協中找尋平衡點,讓世界因為我們的存在和茁壯成為更好的地方。

Share.

About Author

現就讀於國立政治大學,2014年9月前往法國Toulouse Business School擔任一學期的交換學生,目前流浪至巴黎。立志成為一個不平凡的平凡人。

1 則迴響

  1. Pingback: 柬埔寨五日遊 | 活力藥師網番外篇

Leave A Reply