【維斯塔愛看書】《少,但是更好》:身體力行的專準哲學

0

坊間有許多關於提昇生活效率或是時間管理的書,我也看了不少。有些書看完就淡忘了,但也有些讓我一直擱在案頭,或是念念不忘。

我對《少,但是更好》有很深的印象,現在回想起來,應該是去年秋天的時候,我便曾在民生社區金石堂書店擺放新書的架上看過這本書。

這本書的書名很簡短有力,封面設計也很精巧,不過,當時雖然曾拿起這本書翻閱,但最終並沒有把它帶回家。原因很簡單,因為當時的我自以為懂得書中的道理,或者被這本書的書名迷惑了──以為這本書在談類似「斷捨離」的概念,或是如同臺大管理學院院長所言,以為這是一本談時間管理的書。

我自以為懂得時間管理的精華,自以為理解「斷捨離」的道理,就這樣和一本好書失之交臂,直到最近才又因為 Readmoo 電子書店,才終於和《少,但是更好》這本書結緣。

一言以蔽之,這是一本教導你如何成為「精‧簡‧準」(精挑、簡化和準確執行)的專業工作者。很多事情的道理或許你我是了解的,但偏偏就是做不到。也難怪出版社的編輯,要給這本書下一個「獻給被工作與生活壓得喘不過氣的你」的註腳了。

毫無疑問,本書的核心概念就是「少,但是更好」,就像前面說過的,「化繁為簡」的道理大家都不難理解,甚至也有自覺要如此做,但問題就是能做到的人真的太少了!

在這個工作忙碌、注意力被瓜分的年代,我們太容易被一堆無關緊要的事情所綁架,尤有甚者,甚至以為什麼事情都得自己處理才行!但就像作者所說的,一旦有「事事都重要」、「有沒有辦法做好所有事」的想法,不管什麼請託、要求都攬在身上,結果就是自己愈繃愈緊,焦頭爛額,反而工作、生活會落得兩頭空。

如果說每本書都有一個中心思想,那麼我想《少,但是更好》的核心就是「專準主義」(essentialism)了。這是由本書作者葛瑞格‧麥基昂(Greg McKeown)所提出的專有名詞「專準主義」。簡單來說,唯有允許自己不再照單全收,不再對每個人都說好,你才能對真正緊要的事情做出最高貢獻。

作者也提到,如果你不替自己的生活排定優先次序,別人就會代勞。這話聽起來有點驚悚,但仔細一想真的不無道理。以我自己為例,平常總覺得有做不完的事,更有許多的活動邀約,如果每一項都參加的話,哪有還有什麼空閒時間可以思考和休息呢?更遑論是做自己喜歡的事!

「專準主義」有三個核心真理,分別是「我選擇這麼做」、「只有少數事情真正要緊」以及「我可以做任何事情,但不是每件事情」。這三個道理說起來簡單易懂,但執行起來卻又是另外一回事了!

「專準主義」告訴我們,人生的時間、資源有限,我們不應該去追求做更多的事,而是要做好對的事。當然,也不是單純為了少做一些事情而取捨,而是做任何事之前都應該有計劃,只做必要的事情,把寶貴的時間和精力投入最值得的事物上。

作者在書中舉了一個實際的例子,他提到妻子即將分娩時卻不能陪在身旁,還得去參加一場會議,錯過陪伴寶貝女兒與妻子的寶貴時光。會議也許很重要,但卻不及這珍貴的時光。事後也證明,那場會議根本毫無成果!他反省自己只是為了討好同僚,卻犧牲了最要緊的事。

讀了這一段文字,讓我產生很多的感觸,雖然我還單身,但卻能理會這種複雜的情緒:因為先答應要出席會議了,如果臨時反悔了恐怕不好,但是卻忽略了陪伴家人的重要性,最後搞得兩頭都落空,反而吃力不討好。

作者認為,真實的人生並非每件事情都同等重要,只有少數真正重要。我們應該不時捫心自問:「現在所做的事情,是否值得投入?」如果不是的話,就請勇敢拒絕吧!

仔細想想,以往我也常常犯了這樣的錯誤。往往逼迫自己去參加一些不重要的會議,或是出席一些無關痛癢的活動,結果非但沒有收穫,還白白浪費時間。

在現代這個忙碌社會,我們誠然要懂得說「不」,也要有這樣的勇氣。因為,只要是有道理的拒絕,非但不會失禮或造成別人的困擾,甚至能夠提升工作的品質。

告訴自己,是我選擇要這麼做,而不是我必須這麼做!要知道,「I choose to」和「I have to」就字面來看,也許差別不大,但其實從起心動念開始就大相逕庭了。

為了達到「專準主義」的境界,作者也傳授了三個秘訣給大家:首先,要學習精挑細選,判斷什麼事情才是最重要的。其次,要學會簡化,懂得刪除一些瑣碎又無謂的枝節。最後,要能夠準確執行各項工作,明白如何移除過程中的障礙,並且減少阻力與痛苦。

觀察周遭那些成功人士,他們除了專注之外,通常也會給自己創造逃離日常和探索人生的空間。像是臺積電董事長張忠謀和奇美集團創辦人許文龍,就是很值得效法和學習的例子。懂得放空,讓自己得以沈澱,這一點很重要,也是我從《少,但是更好》領略到的事情。

但是,光是領略還不夠!我們還要身體力行,這樣才能讓自己也變成傑出的專準主義者。親愛的朋友,讓我們一起努力,找到生活中最重要也最值得投入的事物吧!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply