《全世界在瘋什麼自造者運動?》:動手改變世界,自造樂無窮

0

當我在書店看到《全世界在瘋什麼自造者運動?解放創新思維,動手打造未來新世界》這本書的時候,嘴角忍不住勾起一抹微笑。笑的不是這家出版社編輯怎麼會取這麼直白的書名,而是對於這股吹到臺灣與世界各地的「自造者運動」風潮,感到無比的親切感,同時一點兒都不感到意外。

無論是「Maker」、「創客」,或是本書所翻譯的「自造者」,談的其實都是同一件事情。Maker也好,自造者也罷,這些我並不陌生。過去任職於媒體的時候,就曾透過美國《連線》(Wired)雜誌前總編輯,同時也是《長尾理論》及《免費》兩本知名書籍的作者克里斯‧安德森(Chris Andersen),認識了「自造者」的魅力。

克里斯‧安德森離開他熟稔的出版界之後,便創立了 3D Robotics 公司,並擔任執行長一職。過去擅於挖掘趨勢的他,看到了這個讓全球工業版圖都將重寫的龐大商機,便賭上了人生的未來可能,加上 3D 列印與雷射切割技術的逐漸成熟,終於讓他下定決心投身這波第三次工業革命。

有鑑於生產工具朝個人化方向發展,未來「全民製造、量身客製」也不再只是科幻電影之中的專利,不只是克里斯‧安德森看到了這個趨勢,全世界也都刮起一陣自造者運動的旋風。

自造者的崛起,除了讓大家可以學習跨界整合的技術,也能夠動手打造自己的夢想,無論是機械、電子、科技或藝術領域,都可以加入自造者的行列!

更棒的是,自造者雖然受惠於工業技術的日新月異,卻又保留了動手做的樂趣。任何人都可以把腦海中的點子,透過 3D 列印、雷射雕刻等先進技術實作出來。

也因為這個緣故,讓我很喜歡《全世界在瘋什麼自造者運動?》這本書,它不但有可愛的封面,還有吸睛的書名。更重要的是透過自造者空間 TechShop 的創辦人之一馬克‧哈奇(Mark Hatch)的現身說法,讓我們得以揭開自造者的神祕面紗,了解這股風潮背後的真正意涵?

TechShop是一個自製軟體和硬體的集中基地,它把不同領域的工具聚集在一起,讓自造者能夢想成真。基地採用會員制的自助式工作坊模式,只要你成為會員,不論你有自造的經驗與否,都能享用工作坊的器材和設備;同時也提供課程,指導會員操作器材的相關知識。

自造者運動的迷人之處,除了掌握動手做的樂趣,以及可以快速複製出一件產品之外,更要懂得如何自學、自創和自造。在這個領域之中,有太多新東西是無法在課本或 Google 搜尋引擎上找到答案的,唯有自己邊做邊學才能領悟這個美麗新世界的奧妙之處。

「自造者運動」的旋風,已經從美國舊金山吹到臺灣來了!我曾在臺北的某個創客空間看到年僅 12 歲的小朋友正在操作 3D 列表機,也看到重慶南路「書店街」上開始陳列一堆電子套件和有關動手做的教學書籍。

而同樣是 14 歲的自造者 (Maker),臺灣的國二學生蔡富名自己改良 3D 列印機噴頭改出心得來,現在課餘當起老闆和顧問;而住在英國的馬修‧ 雷德(Matthew Reid),則花了不到 100 英鎊就做出了一顆名為 Space Van 的衛星,還計畫明年要發射,把它送上無垠的太空。

說起「自造者運動」,打從 2006 年從美國西岸點燃,一路延燒至全世界,好比對岸的深圳,也已經成為自造者的重鎮。而最近這幾年來,臺灣各地也紛紛成立各具特色的自造者空間,眾所週知,臺灣過去擁有強大的硬體實力,但我們已經錯過了行動網路(Mobile Internet)的契機,如今面對這回來勢洶洶的「自造者運動」風潮,我們能否掌握呢?

第三次工業革命,就在眼前,但我們該如何面對呢?打開《全世界在瘋什麼自造者運動?》這本書,讀讀馬克‧哈奇的故事,會讓我們有豁然開朗的感觸。

這位笑容可掬的創業家,是知名的自造者空間 TechShop 的共同創辦人兼執行長,他當初募資超過兩千萬美元,帶領 TechShop 成為全美自造者運動中最重要的品牌企業。

書中舉了很多例子,來說明「自造者運動」為何受到歡迎。如果想要了解自造的魅力,這是一個很好的入門機會。本書也試圖從經濟的層面來進行解讀,像是你會願意花上八萬美元追求一個不確定能否成功的夢想嗎?應該不會吧。

但是,作者卻大膽猜想大部分的人至少願意花一千美元追夢。的確,趕上自造者的風潮,讓大家可以用趨近於零的成本投入這場運動。當夢想就在前方不遠處,就看你我是否伸出雙手去迎接了?

若要說「自造者運動」帶給我們的啟示,我想那就是夢想和現實的距離縮短了,只要肯夢、敢做,就沒有什麼不可能!「自造者運動」的號角響起,它不但改變了我們對於追尋夢想的觀念,也可能加快了這個世界的運轉節奏。

自造者不是只為了一圓自己的夢想,更可以透過發明、改造來增進社會的福祉。如果你想要像蘋果公司創辦人賈伯斯一樣改變世界,那麼何妨先從改變自己開始,成為一個有自信又敢大膽追夢的自造者吧!

本文原刊登於 readmoo 閱讀,最前線

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply