《創新是一種態度》:勇於跳出框架之外,自我挑戰

0

說到翟本喬這位目前自行創業,曾經任職於貝爾實驗室、Google 與台達電等知名企業的傑出人士,許多人都知道他曾是臺灣第一個跳級生,更多的網友習慣稱呼他「翟神」。嗯,既然是「神」級人物,他的行事風格也必然和一般人有所不同。

翟本喬也是我的 Facebook 朋友,時常可以在塗鴉牆上看到他發表一些對於時政的觀察與評論。好比美國聯邦最高法院(Supreme Court of the United States),剛剛在六月二十六日做出一項具有歷史里程碑意義的判決,也就是美國同性伴侶結婚的權利受到美國憲法的保障。針對這個事件,「翟神」也在臉書上發表他自己的看法,並且提到過去在 Google 服務時的經驗,甚至不惜和意見相左的鄉民言語交鋒。

翟本喬的腦袋清楚、辯才無礙,這位天才工程師出身的創業家,看起來卻像是一位藝術家,他更有著許多被人稱頌的傳奇故事,像是:就讀大二時規劃出臺灣第一套電腦交通號誌控制系統,念博士班時,更利用三週時間完成標準普爾請顧問一年寫不出來的財務系統。甚至,還是 Google 的菜鳥員工的時候,就曾設計出年省千萬美元電費的電源架構。

現在的翟本喬,年紀即將半百,但一頭長髮飄逸,看起來十分年輕。他不但是和沛科技總經理兼執行長,也協助投資者鴻海集團擘畫,同時也是新任臺北市長柯文哲的市政顧問及網路科技組召集人。

看著這位血液裡充滿發明與創新 DNA 的傑出創業家,要出書來跟大家談「創新」是怎麼一回事?要知道,創新及創意有時無法一蹴可及,很多時候需要透過一次又一次不斷的練習,才有可能達到目標。

我認同翟本喬把創新視為是一種態度,但具體要如何做,就必須好好閱讀這本《創新是一種態度:翟本喬透視問題、勇於突破的思考模式和勝出策略》,才能略知一二了。

在書中,翟本喬曾提到有關人才的議題。

他舉例,當某些公司有了一些創新的想法,想要招兵買馬來成立一個部門,但因為動作太慢,等到人手到齊的時候,可能這個商機都消失殆盡了。

但 Google 的作法卻不同!Google 的作風是先檢視做這件事情的必要性,事情該做就一定會有人贊成,而贊成的人就要負責去執行。

在 Google,大家不會相互推諉,所以也不會有「多一事不如少一事」的顧慮。換言之,當大家都在做自己最喜歡的事的時候,就會 120% 的投入,自然也會非常有效率。

很多人羨慕 Google 的工作環境,翟本喬認為 Google 看似投資相當多成本在員工餐廳等多項福利設施上,其實這些作為都是為了提昇員工的士氣,也可有效增加工作效率。如果整體結算,Google 的這些投資還是相當划算的。

再以人才招募來說,Google 對於招攬好手也是絕對不手軟的。只要發現哪裡有好手,Google 都會千方百計的設法網羅進來。也因為這種「把高手先撈進來」的策略,這些高手一旦加盟 Google 之後,自然就會適應環境,長出這些需要的組織來。

翟本喬比較臺灣和美國的企業組織與文化,他表示如果公司的人才招募都是採取「一個蘿蔔一個坑」的策略,當遇到有需求才增加職缺來聘僱人才的話,就不可能發展出類似 Google 這樣自然生長而強壯的組織了。

人才的招募,是一種創新。而人才的栽培與選用,又是一門學問。翟本喬也以他自己為例,當初他強力主張 Google 應該自行設計硬體,所以自己也逐漸放掉手上軟體設計的工作,轉而投入硬體開發。而這個改變,也開創了他後來進入雲端產業的契機。

當然,創新,不只是單指技術上的突破,在組織上也需要用同樣的態度來面對。

翟本喬也提到他在 Google 的時候,為了發展省電伺服器,除了就近找公司內部的同仁協助,也開始對外招募新手加入。當有一位專業的電機工程師加入之後,翟本喬就把電源供應器的部份交給他;後來有另外一位工程師加入,他就又把主機板的業務交接出去。

透過這種方式,不但有效的培養人才,也帶動了組織的創新,更重要的是讓領導者可以有更多的時間、心力可以去思考決策和後續計畫。後來,省電伺服器的開發逐漸上軌道,也讓翟本喬可以放心投入其他業務,甚至飛回臺北幫忙 Google 臺灣辦公室來協助建立新的團隊。

翟本喬的這種作法,就像是創新工場的創辦人兼執行長李開復老師所說的,「創新就是要打破一切標準和規則」。要勇於跳出框架之外,才能看到事物的本源,也才能夠突破現有的標準,真正的解決問題。

在《創新是一種態度》這本書中,我們可以更貼近翟本喬的思維,也從他過去在 Google、貝爾實驗室乃至於台達電等一流企業服務的過程中,去理解有關「創新」的本質。

「創新」這件事或許很難教,需要心領神會和身體力行,但透過閱讀這本書卻可以適時翻轉我們的傳統思維,誠摯推薦給各位朋友。

本文原刊登於 readmoo 閱讀,最前線

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply