LINE HERE 讓你的社交生活不再隱形?

2

LINE挾帶著全台近1800萬的用戶數,在三天前推出LINE HERE App服務,在媒體大幅報導下,估計三天以來Android 加上iOS版的下載量已衝破1萬人次。有別於過去LINE所推出的室內地圖「LINE maps for indoor」、支付工具「LINE Pay」及個人公開ID「LINE@ID」把地圖應用在O2O(Online to Offline)的交易服務上,這一次LINE HERE則是把地圖的應用重點放在人與人的社交活動上。

地圖服務在過去大部分的「社交」應用裡,多僅是用來提供給使用者判別其他人或是服務的空間座標參考工具,但這一次LINE HERE卻大膽的把地圖服務交給使用者,由使用者主動把自己所在的位置揭露給社群其他人觀看,並且在短短的三天內已超過1萬個人下載,這是否表示了使用者對於網路上個人隱私的重視已經與過去不同?而地圖在網路上各種不同服務應用的演進上,從過去到現在對使用者的意義是什麼?

自從2011年由約翰‧杜爾首度結合Social、Local、Mobile三者,提出SoLoMo概念之後,以LBS(Local Base Search)為服務核心結合地圖應用而開發的App,也隨即被大量推出,並隨著智慧型手機的普及受到使用者廣大的下載。

早期的LBS應用,在概念上主要是從使用者本身體驗分享的角度出發,透過社交平台的地圖GIS(Geography Information System)功能,讓使用者對各種在地化服務的使用經驗,透過個人打卡、留言評價或上傳照片等動作,在社交平台產生體驗分享的擴散,而內容也多環繞在吃、喝、玩樂(旅遊)或是當地的服務上,如晚近美國的Foursquare、中國大陸的街旁等,直到後期,當網路上打卡分享的熱潮從風行轉而逐漸消褪以後,LBS上的地圖應用亦紛紛從原本以使用者UGC(User Generated Content)為主要使用目的的部分,紛紛轉移到其他如「旅遊」、「交友」或本身結合商品或服務業等應用為主的O2O線上服務。

地圖上的空間位置標示服務,從2011年以後,事實上應該更早(早在2003年國內即有Urmap提供圖資收集與網路相關應用),在這一波的網路行動浪潮中,地圖也一直為使用者在網路服務的使用過程中,扮演著空間感知的關鍵性角色。探究其原因,地圖對網路使用的重要性大概可以被歸納為幾點,圖資的開放應用讓使用者對於網路文本的空間演示,能讓使用者產生更加身歷其境的體驗或想像,另外,更明確的地理位置,對網路事件本身,也更容易讓人產生相對位置的空間指涉效果。因此,地圖便成了虛擬(網路世界)通往實體(真實環境)的一張膜衣,按圖索驥也不再是件困難的事。

使用者在地圖上標示出自己的位置,從早年台灣的「地圖日記」、到晚近的「Foursquare」、「街旁」,臉書上的打卡,或大量廣泛的被應用在各式各樣的「旅遊」或「交友」等服務後,讓原本被視為具有人身安全顧忌的『暴露個人所在位置』的想法,在各種LBS應用的大量出現與使用後,也逐漸讓使用者對於在網路上揭露自己位置的安全認知框架從而打破並開始習以為常?

話雖如此,大多數的旅遊App在地圖服務的應用上,主要仍在於提供給使用者本身在從事旅遊活動時做為旅遊地體驗過程的空間座標,或做為旅遊行程規劃時的路線安排使用工具。地圖服務與使用者之間的關係是屬於『過去式』或『未來式』的空間關係。相較於以「交友」或「社交」服務目的出發的App,地圖服務與使用者之間的關係,則是屬於『現在式』的空間關係,因此在地圖空間標示的結果上,會考慮到更多對使用者本身隱私或安全規範上的問題,而多以比較隱晦(距離)或利用地緣(區域)關係的方式呈現。直到最近,匿名社交的流行如Whisper或是中國的遇見,更是把使用者地理位置的標示隱身在UGC與演算法的背後,讓網路上存在於陌生人之間的社交,因地理位置接近性的歸納比對而讓人產生網路偶遇邂逅的錯覺。

地圖應用

地圖服務應用的出現,開始讓服務提供者對於使用者經驗的收集有了更多集體使用經驗的空間線索,使用者不再只是資料庫裡空泛的帳號或暱稱,結合演算法或大數據的應用,也衍生出商品銷售或適地性服務的加值服務商機。使用者從網路服務結合地圖的應用產生了與真實世界接軌的參考座標,並強化了自己在網路世界裡的體驗感知;而服務提供者也更樂於讓使用者有更多適地化服務的選擇,以滿足更多的感官體驗需求。

因此,當使用者逐漸習慣了地圖在LBS各式各樣服務裡的工具性角色之後,我們也慢慢的看到了地圖GIS的應用從「人與地」、「人與物」、「人與服務」之間的關係,開始延伸到「人與人」之間角色發展上的關係。換句話說,「社交」或「交友」的服務也將開始思考跳脫過去隱晦的地理位置呈現方式,朝向以更透明或更公開的方式向自己的親朋好友呈現自己「現在」的位置,而其間的商業應用也許也僅在咫尺之隔。

這是否也可以說明了LINE HERE才上線3天即超過了1萬人次的瘋狂下載,或是最近才上線的『嗲多位』白名單來電位置顯示App亦以主打透過來電位置的顯示以建立與其他人之間親疏有別的信任關係。這樣的結果在某種程度上,是否也呼應了當今在網路社群時代下,當自己每天與親朋好友在網路上交換生活作息,而人際之間的親疏關係卻也以相同的速度開始模糊難辨時的另一種反思?

✎ 如欲引用本文或圖片,請註明本文作者、文章標題及網址出處。
✎ 本文在原作者網站 yoz.tw 同步刊登。

Share.

About Author

Eric Chen(陳柚霖),曾任職於網路產業超過10年時間,目前負責Dolphin Cloud消費性電子產品品牌與行銷的工作,對於網路趨勢、數位內容、社群行銷與電子商務等議題皆感興趣。

2 篇迴響

Leave A Reply