《勇不放棄》:傳達人道價值的普世精神

0

對於從小就夢想當科學家的我來說,想當科學家除了想要發明很厲害的東西來改變世界之外,還有一個很大的原因是因為對於諾貝爾以及諾貝爾獎的憧憬。

但一直到去年十一月,我造訪位於瑞典斯德哥爾摩老城區大廣場北側的諾貝爾博物館(Nobelmuseet),才真正有機會得以理解有關諾貝爾獎、歷來諾貝爾獎得主和阿爾弗雷德‧諾貝爾生平的資訊。

根據維基百科的介紹,諾貝爾獎(Nobelpriset)是根據瑞典化學家阿爾弗雷德‧諾貝爾的遺囑於 1901 年開始頒發的獎項,目前涵蓋五種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。

諾貝爾是近代炸藥的發明者,因此也獲得了巨大的財富。但他對自己的發明用於破壞感到震驚,於 1895 年十一月二十七日在法國巴黎的瑞典─挪威人俱樂部上立下遺囑,用其遺產中的三千一百萬瑞典克朗成立一個基金會,將基金所產生的利息每年獎給在前一年中為人類作出傑出貢獻的人,以表揚那些對社會做出卓越貢獻,或做出傑出研究、發明以及實驗的人士。

從小我就很納悶,為何西方世界有諾貝爾獎等多樣獎勵貢獻的大獎,但同樣人才濟濟的大中華圈,卻沒有一個可以與之並肩的獎項呢?

一直等到 2013 年,擁有約三十四億美元身家的臺灣企業家尹衍樑,正式宣佈將籌備「唐獎」,希望透過這個獎項的遴選,表彰對可持續性發展、生物醫藥科學、漢學(不包括文學創作)以及法治等領域有所貢獻的人士。不止於此,尹衍樑更是早就在媒體面前揭露,承諾將捐出個人財產的 95% 用於公益,真是一位了不起的慈善企業家。

尹衍樑相當崇拜諾貝爾,在醞釀二十年之後,終於拿出實際行動,捐助新臺幣三十億元設立「唐獎」(Tang Prize),還特別將唐獎獎項和諾貝爾獎錯開不重複,鼓勵更多有志之士投入讓世界變得更好的研究、發明。當然,既然是「唐獎」,發揚中華文化也是很重要的。

「唐獎」設置四大獎項,包括永續發展、生技醫藥、漢學以及法治,每兩年一屆,委託中華民國中央研究院辦理提名評選。首屆獲獎名單於 2014 年六月十八日(唐朝開國日為六月十八日)公布,頒獎典禮則是在九月十八日在國父紀念館舉行。

而《勇不放棄:唐獎得主的故事》這本書,就是記錄「唐獎」成立的點滴,作者許芳菊小姐親自採訪五位第一屆「唐獎」得主,呈現他們克服外界環境的種種難題,甚至不畏挑戰,試圖用生命改變世界的精采人生。

好比永續發展獎得主格羅‧哈萊姆‧布倫特蘭,她無畏於現實環境的艱辛,堅信公平分配與共享責任是唯一選擇,要讓地球上的所有人,同享繁榮與安全。在她的眼裡,捍衛我們所處的環境是一種基本的原則。

而生技醫藥獎的得主詹姆斯‧艾利森與日本京都大學醫學院教授本庶佑,為了研發 PD-1(免疫控制因子)的治癌藥物,即使面對挫折也不輕言放棄,同樣令人激賞。

法治獎得主奧比‧薩克思,為了對抗不平的社會而犧牲了一條手臂與一隻眼睛的視力,但卻沒有退縮,試圖用更溫暖的力量重建新法,讓法律為每個人存在。對他來說,法律不是為了懲戒而存在,而是了解和療癒這個社會的根基。

最後,漢學獎得主余英時則是大家熟悉的學者。這位具有傳統中國文化風骨的前輩,不但重新建構了學術界對中國歷史文化的詮釋方式,更親身支持兩岸民主運動,著實不簡單。

「唐獎」的設立,重點不在於比諾貝爾獎的獎金金額還要高,而是要表達出一種人道關懷的普世精神。

出於對人類發展的深刻反省及體悟,近年來大舉投入慈善公益的企業家尹衍樑,捐助創設「唐獎」。中央研究院院長翁啟惠認為,「唐獎」是臺灣第一座真正的國際級大獎,而本地的主流媒體也普遍以「東方諾貝爾獎」來期許,顯見大家對於這個獎項的殷切期盼。

透過閱讀《勇不放棄:唐獎得主的故事》,不但了解了五位得獎者的生平和卓越事蹟,彷彿也告訴我們「有為者亦若是」的道理。如果你佩服諾貝爾家族設立「諾貝爾獎」,那麼更應該來了解「唐獎」的理念。

「唐獎,就是希望能凝聚人類的集體智慧,找出因應威脅的進步處方。唐獎精神是靈魂,傑出卓越的唐獎得主們,則是實踐唐獎精神的身體,是行走世間的進步先驅,讓唐獎精神透過他們的理念和行動、他們的奉獻,流遠傳布。」──唐獎教育基金會董事陳長文

本文原刊登於 readmoo 閱讀,最前線

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply