《冷暴力》:用人心的光明和溫暖來點亮這個世界

0

說到暴力,大家想必並不陌生,腦海中更可能浮現著各種殘酷、可怕的畫面。認真說來,無論是學校老師的體罰或者來自同儕、親人或者陌生人的肢體暴力,都會對我們身心造成一定程度的傷害。但是,你可能沒有想過,言語的霸凌或精神虐待,將可能帶來更為巨大的傷害!

根據維基百科的解說,所謂的「精神虐待」,指的是虐待的一種,意思是說一個人導致其他人出現心理創傷、焦慮症、創傷後心理壓力緊張綜合症等心理傷害。這些虐待常常與權力不衡的場所有關連,例如欺凌、虐兒和工作場所欺凌等。

你可能會以為,遭到霸凌或暴力相待是小時候或成長階段的事吧?但是根據統計,有超過 49% 的美國勞工都曾遭遇霸凌,顯見這個事件並非只有孩童或特定人士才會遭遇,即使是成年人,也有相當比例的人們正飽受這種苦痛。

那麼,到底什麼是「冷暴力」呢?這是指長期以隱而不顯的精神虐待或惡意操弄,貶損打擊他人、奪取自尊,使其身心受創的行為。一般說來,「冷暴力」最常發生在家庭、婚姻、感情、職場或社交關係等場景之中。有時候,和你最親近的親人、主管或是朋友,反而是對你精神虐待的加害者。

來自法國的心理治療專家瑪麗法蘭絲‧伊里戈揚(Marie-France Hirigoyen),在《冷暴力》這本書中,具體的把精神虐待具有毀滅性的各種現象公諸於世。也讓許多原本隱藏在和平假象背後的跡象,首度有系統的被揭露。

瑪麗法蘭絲‧伊里戈揚醫師在書中,公開譴責精神虐待對人所造成的巨大影響。她認為言語、行為上的霸凌往往比身體虐待還要強烈,其暴力程度卻不相上下,甚至有可能更為可怕。

真的一點兒都沒錯,相較於拳腳相向的肢體暴力,有時候「冷暴力」更來得可怕,或令人心寒。即使是冷嘲熱諷或視而不見,都是傷人的利器,沒有經歷過冷暴力的人,也許難以想像那種痛苦,但我在求學階段就曾經遇過所謂的「冷暴力」,並且領悟到那種求助無門的驚惶。

受害者的身心煎熬,往往比受到肢體暴力的傷害更為巨大與難受。雖然不容易從外表察覺,但看了這本書之後,讓我更能設身處地的為其他人著想。

作者認為冷暴力是一種罪行,它其實是一種「對靈魂的實質謀殺。」她在書中還提到有些加害者藉著打擊他人,掩飾自身弱點,提高自我優越感,以滿足想獲得肯定與讚賞的渴望。也有些加害者會用間接暴力來傷害別人,藉此達到目的。

大家普遍對冷暴力知道的太少,也無從去防範。事實上,要防治他人冷暴力的攻擊,並不是一件很容易的事情。一來是冷暴力並不像肢體暴力,會留下明顯的傷口或痕跡。二來,言語施暴幾乎無影無蹤,也不容易舉證,加上大家容易姑息這類暗中為害、既危險又邪惡的暴力行為,也使得許多受害者只能默默地承受苦楚,而無法獲得直接而有效的協助。

閱讀《冷暴力》,讓我可以從書中得知許多真實的案例,也讓我們可以理解遭受他人冷暴力的攻擊是多麼痛苦的一件事。讀完這本書,更加提醒了自己,不能變成冷暴力的加害者,同時也要主動去關懷那些飽受欺凌的朋友。

本書深入分析施虐者與受害者的心理,以及這種人與人之間病態的互動形式。作者將精神虐待的過程分為幾個階段,從引誘與洗腦開始,在公開施暴時到達最高點,受害者一步一步被掃進毀滅的旋渦中。

透過《冷暴力》這本書的完整介紹,讓我們得以理解精神虐待和冷暴力的成因,但知道還不夠,接下來我們更要設法去解決這個難解的問題。即使受害者本身選擇默默承受,甚至不願張揚,我們也需要主動伸出援手,給予對方滿滿的勇氣與希望,並協助走出人生幽谷。

正所謂「勿以惡小而為之」,冷暴力的起源也許只是星星之火,但如果沒有及時處理,很可能會造成莫大的傷害。更重要的是,我們都該正視這個問題的嚴重性,不能夠再姑息各種刻意或不經意之間的犯意,也不可以袖手旁觀,要設法遏止精神暴力這股歪風持續蔓延。

最後,讓我們共同來關切這個社會議題吧!希望大家可以戰勝冷暴力,用人心的光明和溫暖來點亮這個世界。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply