《像山一樣思考》:傾聽大自然的原鄉呼喚

0

一開始,當我在 Readmoo 電子書店接觸到《像山一樣思考》這本書的時候,腦中一閃而過的念頭其實是想到另外一篇同名的文章。那是李奧‧帕德在《沙郡年記》中所寫下的篇章,同樣也是名為「像山一樣思考」的文章。

在那個寓言故事中,李奧‧帕德提到人們都以為自己所豢養的羊會害怕狼群,但卻絲毫不知這座山一旦失去狼群,反而會面臨羊滿為患的可怕後果。這個寓言其實是要告訴人們,若能傾聽山林的聲音,學習大地的思考,自然就會理解與大自然的相處之道,以及做任何事都可能需要付出的代價。

回到今天我們所要討論的這本同名書籍,這是由約翰‧席德(John Seed)、喬安娜‧梅西(Joanna Macy)、佩德‧福連明(Pat Fleming)以及阿恩‧奈斯(Arne Naess)所共同撰寫的一本書。 這本書收錄了許多文章、冥想、詩文、引導式想像乃至於工作坊的紀錄,就架構來說也許不夠嚴謹,但讀起來卻是相當的輕快。本書不但可以幫助我們想起與自然的深層連結,重新發現親密和扶持的重要,更能夠協助讀者決定行動的優先順序。

這幾位作者的來頭不小,約翰‧席德是來自澳洲的知名環保運動家,他所創辦的「雨林資訊中心」(Rainforest Information Centre)成功地促使南威爾斯的副熱帶雨林得以保留,繼而發起美國雨林行動網路(Rainforest Action Network, RAN),在世界各地實踐諸多與保護雨林有關的計畫。

而喬安娜‧梅西博士是來自美國的環保學者及運動人士,研究領域非常廣,從佛教到深層生態學,都在她的涉獵範疇之內。佩德‧福連明,曾開設許多與關懷地球相關的課程、訓練和活動,本身也從事研究、栽植、醫藥植物的寫作和諮商。值得一提的是,她還是一位出版過詩集、成立過詩社的詩人呢!至於阿恩‧奈斯,則是挪威知名的哲學家,也是深層生態學的創始人,堪稱是二十世紀的環境保護運動中,最重要的知識界代表人物。

毫無疑問,這是一本與眾不同的書,從書名便可看出端倪:《像山一樣思考》宛若是一場場眾生與天地的對話練習,由世界知名推動深層生態學的環境運動人士、哲學家、詩人與作家,透過散文、詩作與論述的形式,以吶喊、冥想與想像,喚醒人類具有愛自己、愛其他生物與自然的能力,帶我們拋開傳統的包袱與舊意識,展開全新的世界觀。

也許你會好奇地問道:「眾生與天地之間,有什麼關連呢?」嗯,對於庸庸碌碌、忙於工作生計的人們來說,的確已經很少有時間去思索這樣「形而上」的問題了。更不要說利用片刻的時間抽離自我,可以尋一方靜謐的天地,好好去思索我們與大自然之間緊密卻又疏離的關係。

想想自己,好像也是這個樣子。特別是開始投入創業以來,自己的生活更是忙得團團轉,每天都在案牘勞形之中悄然度過。

日前,因為受邀參加連江縣政府所舉辦的「離島電子商務」論壇,終於有機會暫時放下手邊的工作,搭著螺旋槳小飛機飛到馬祖南竿,與來自兩岸的學者、專家共商大計,試圖為馬祖的觀光、電子商務等發展尋找解決方案。

當飛機緩緩降落在南竿機場時,忽然內心有一股偌大的衝擊。馬祖,這個又遠又近的地方,對我來說竟是如此的疏離。明明只是五十分鐘的飛航距離,卻遠得像是在世界的另外一個角落。我們常在臉書上看到朋友的四海遊蹤,卻又很少看到他們在馬祖打卡。

是啊!明明馬祖(包括南竿、北竿、東引等島嶼)就在臺灣旁邊,這邊也有認識三十年的好友,而我卻無法真正體驗到親密的連結。遊歷北海坑道,看到山丘之中彎曲蜿蜒的坑道,乃至於夜晚不受光害之影響,看到銀河的感動,自己才被大大地震懾。

我不解心中的衝擊與撼動,直到自己再度翻閱《像山一樣思考》,才真正理解到「人與自然不可分割」這件事。不只是像尋常的觀光客,在海岸邊尋訪藍眼淚,而是能夠設身處地去親炙這塊土地。感受離島的原始風貌,探索小島子民的命運與苦痛,當思維與這島嶼進行同步,才能變得透徹、清晰,真正找回那股最強大的感動。

也只有在這個瞬間,我才能真正悟得書中所提到的「與山回聲與鳥同鳴,天與地即是我心中的曼陀羅,樹與花原是我身體的一部分,雙手展開就長出森林」之美好境界。

★ 圖片來源:pixabay

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply