我看《激發員工潛力的薩提爾教練模式》:從傾聽、理解與提問開始

0

也許是過去曾在網路、科技與媒體等性質不同的產業打滾的關係,所以讓我得以從事多元的工作,也從中培養對人事物的敏銳觀察力;同時,也基於過往的工作經驗和見聞,許多來自讀書會的社群好友或是我的讀者朋友,也常會和我討論職涯發展,或是希望我提供一些意見給他們。

拜讀了陳茂雄先生和林文琇女士所撰寫的《激發員工潛力的薩提爾教練模式》一書之後,我才恍然大悟,原來我已經默默地踏上了教練的學習路途。

陳茂雄先生(Kent Chen)在書中提到,教練方法是「協助他人發揮潛力、提昇績效」,但教練方法和一般的培訓最大的不同,則在於教練強調的不只是「眼前問題的解決」,還要著眼於「人的發展」。換言之,也就是從「改變模式」而讓當事人得到成長及提昇。

過去曾在IBM公司某事業群擔任總經理的陳茂雄先生,原本是一位優秀的經理人,卻在年近半百之際才找到人生的真正志趣,毅然辭掉工作,重返校園攻讀心理諮商的碩士學位,令人肅然起敬。畢業之後,他開始結合過往在職場的豐富經驗以及在心理諮商領域的專長,投入薩提爾模式的企業主管教練服務。這十二年來,可說是斐然有成。

薩提爾模式的發起人是一位美國女性,維琴尼亞·薩提爾(Virginia Satir)女士出生於1916年6月26日,她是全球知名的社會工作師,亦是家族治療的先驅。她的工作成果後來成為了今日的身心語言學的三個根本模式之一。當今的國際家庭治療機構AVANTA亦是由她所創立,以推動她的研究成果。

雖然薩提爾女士已於1988年9月10日於美國加州過世,但她留給世人的遺產卻是相當豐富的。

簡單來說,薩提爾模式著重於探索行為模式和內在心理因素的關聯,並且檢視哪些「模式」是健康且具成長性、哪些模式會限制人的成長。藉此,可以幫助當事人負起自我調整的責任,改善自我限制的因素,而可以釋出潛能。

薩提爾模式主張,要排除內心干擾,才能發揮潛能。而陳茂雄先生也提到,身為主管的人該有三頂帽子,主管帽以權力服人、老師帽以能力服人,而教練帽更是要以德服人。

根據薩提爾人文發展中心的詮釋,薩提爾模式的本質是全像與全人的,無偏向某一治療取向。薩提爾模式是以學習為基礎,它依然承認由直覺驅動的行為,因此它融合了天性與教養,普遍主義與相對主義。在心理學上,薩提爾模最主要是人本主義和存在主義,模式中的要素也包含了認知與心理動力的觀點。

感謝陳茂雄和林文琇兩位作者的引領,讓我更有興趣投入企業教練的工作。看完《激發員工潛力的薩提爾教練模式》一書,更讓我理解:教練式的領導人,以引導學習為主,也就是教夥伴釣魚,著重於聆聽、提問,希冀可以幫助當事人改變行為模式,而非僅僅解決一個問題。

激發員工潛力的薩提爾教練模式

「問題」往往不是問題,如何「應對問題」才是真正的問題。現在,就讓我們從傾聽、理解與提問開始吧!

★ 圖片來源:pixabay

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply