《生活十講》:珍惜人生,過好每一天

0

上次剛看完蔣勳老師所寫的《少年臺灣》,這次接著看蔣老師的另外一本著作《生活十講》,就像在冬日裡輕輕啜飲一壺剛泡好的清茶,充滿了濃濃的韻味,也感覺整個身子都暖活了起來。

所謂的「生活十講」,取材自蔣勳老師過去在警廣所錄製的節目,從價值、官學、倫理、信仰等基本的日常道理開始談起,幾乎無所不包。其實就是「生活教育十講」,內容從新價值的建立,到認識自我,再到心靈生活的滋養要件,比如信仰、愛情、倫理、創造力,以及現在已經很少人提及的神話與文學。

生活教育聽起來也許有些枯燥乏味,但如果實際讀過這本書的話,妳就會發現根本不是這麼一回事。蔣勳老師在《生活十講》之中,幾乎不談無聊的大道理,反而講的都是他自己在日常生活裡的一些發現和想法,而這些觀點也讓我更感到平實與喜悅,彷彿也能理解老師的思維,用不同的高度和見解去看待未知的人生。

生活十講》這本書,幾乎沒有華麗的詞藻,也沒有動人的詩篇,但卻有不少讓人讀了可以產生共鳴的句子。信手拈來,到處都是蔣老師的人生智慧。更耐人尋味的是蔣老師會提到很多他求學時代的往事,藉此來和大家分享如何精進我們的生活。

好比蔣勳老師提到「『難』絕對是生命中幸福的開始,『容易』絕不是該慶幸的事。」,這句話乍聽之下有點違反常理。是啊,怎麼困難的事情反而會是幸福的開始呢?

妳也許滿臉狐疑,但別著急!蔣勳老師卻好整以暇地告訴我們,身處於現在這個富裕的年代,的確很容易在物質上面獲得滿足,很多爸媽更會因為以往成長階段無法得到滿足,所以就會盡其可能的嬌寵小孩。於是,不管大人或小孩,在如今這個年代似乎都很容易得到想要的東西,無論汽車或華服,只要有錢就買得到了。

但蔣老師卻告訴大家,太容易獲得的事物,大家可能就不會珍惜了,甚至許多遺失的部分,恐怕就是臺灣目前最大的問題。

蔣老師舉例,在他小時候,會為了一本班上同學所遺漏的筆記本,翻山越嶺渡過淡水河親自送去他家。但如果是現在,恐怕小朋友只會立刻到文具店買一本,反而失去那種珍惜「難處」的幸福。

每個人的一生,都會至少有一兩個難題,終其一生無法去克服。而我們能做的,就是學習優雅地面對它。從這個面向來切入,我彷彿能夠理解蔣老師希望我們了解的人生哲理。

是的,朋友們時常感嘆在這個22K盛行的年代,「工作好難,生活也好難!」,但閱讀這本書的時候反而讓我靜下心來思考:如果我們能夠勇敢地去面對挑戰,也許真的是幸福的吧!面對人生的抉擇,很難說每次都必然可以成功,但告訴自己絕不做容易的事。至少努力過了,但求無愧我心,也就不枉費來世這一遭了。

我們的生活裡,總有大大小小的難事。一件一件去克服他吧,這是閱讀本書之後所獲得的啟發。親愛的朋友,在追尋幸福的過程,讓我們一起加油哦!

另外,當我讀到蔣老師提起「跟你生活在一起的人,雖然他的身體在衰老,可是你會知道他衰老的每一個細節,所以你不會輕易離開。」,我的淚水幾乎要奪眶而出,忍不住動容。

嗯,不僅僅因為讀到這個篇章的時候,讓我立刻想起我們的雙親,也想到了過去曾受到病痛折磨的自己。雖然(我們的)身體慢慢在衰老,但換個角度思考,可喜的是我們的智慧以及對於磨難的包容與勇氣,也慢慢地增加。

於是,衰老也變成了一種正向的循環。新陳代謝,是一種正常不過的循環,看著敬愛的長輩日漸蒼老,又有什麼關係呢?我們只要用綿延的愛來呵護、珍惜,不錯過美好人生的每個片段,那麼就算有一天我們都要走向滅亡,也無須畏懼呀!

閱讀《生活十講》,讓我增加了許多的見聞,也開啟了自我的對話。對我來說,這不只是一本可讀性極高的小品文,更讓我增加了許多的正向能量。闔上書頁,我彷彿看見蔣老師正露出和煦的微笑,告訴我們這輩年輕朋友,要好好地珍惜人生,過好每一天。

★ 圖片來源:pixabay

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply