《這樣做,大腦愈用愈聰明:開發腦潛力的8個關鍵 》活到老,學到老

0

人生來世一遭,無論你是身家萬貫的富豪,或者清貧樂道的尋常百姓,大多數的人們只有短短數十載的生命。但我們,其實對自己的身心狀況的了解,卻相當有限。

好比,你知道自己身體器官的狀況嘛?知道如何使用才是正確的方式?又,你知道自己究竟使用了多少腦力嗎?大腦是否在青春期就停滯發展了呢?還是愈老愈不靈光?

2014年11月,我去了一趟北歐,在飛往斯德哥爾摩的飛機上,剛好看了由大導演盧·貝松執導監製,女星史嘉蕾·喬韓森、老牌演員摩根·費里曼所主演的電影《露西》。

這部擁有高票房的科幻動作片,在講一個居住於臺北市的25歲美國女子,被男友脅迫運送公事包給韓國黑幫老大張先生。後來,意外被當成運毒工具,因與歹徒毆打而導致身體意外吸收了部分的神秘合成藥物CPH4,致使獲得增強的大腦能力(超感受力、心電感應、隔空取物、心理時間旅行)。

《露西》後面的劇情就不用多說了,但有趣的是透過電影情節的演繹,讓我們得以去思考人類原來只用到相當有限的腦力。在電影中,女主角因緣際會地開啟通往過去的時空之旅,也傳達了人類生命的奧妙和難解之謎。

看完《露西》,再閱讀由麥可.葛伯(Michael J. Gelb)和凱莉.哈威爾(Kelly Howell)兩位在創意思考與心智擴展等領域有卓越貢獻的作者所合寫的書籍《這樣做,大腦愈用愈聰明:開發腦潛力的8個關鍵》,便讓我有了許多不同的想像。

以往,我會把《這樣做,大腦愈用愈聰明:開發腦潛力的8個關鍵》這樣的書籍認定為科普或是生活工具書。但現在,我卻有不同的觀感。

從大螢幕的聲光效果中所映射的角度,讓我們看到明星所詮釋的世界其實大所不同。這和透過閱讀,讓自己得以放慢腳步,跟著兩位作者去思考:於是,我慢慢地忘記了自己逐漸「回不去」的年齡,整個人猶如少年十五二十時一般,不但顯得精神、元氣,還有取之不盡的活力與心智能力。

這時,我才恍然大悟。原來,我們的心智能力(包括記憶)是可以持續進步的,不會受到年紀或者體力的侷限,只要我們不妄自菲薄、畫地自限,人生是有許多的潛能的!

「如果你知道年長者以智慧為食物,你就會在年輕時多努力,好在老年時不會因為缺少食物而難以維生」我很喜歡作者在本書一開始時所引用達文西的名言,因為它提到了智慧的重要性,也揭櫫了人生需要努力的景況。

因為人生苦短,因為想做的事還很多,所以我們更需要珍惜、活用大腦資源,這無關乎大腦是目前為止我們在宇宙中所發現最複雜的東西,而是因為我們有更多想要達成的夢想。

因此,在翻閱這本書的時候,我花更多時間去理解作者想要詮釋的思考脈絡。在《這樣做,大腦愈用愈聰明:開發腦潛力的8個關鍵》書中,兩位作者提到了開發大腦潛力的八個關鍵,分別是:

逆時針思考:保持年輕的心態。
成為終身學習者。
運動,以增進腦力。
注意飲食,讓心智得到充份養份。
創造有益大腦功能的環境。
經營健康的人際關係(保持性感)。
好好休息,以免早早躺平。
同步大腦,釋放心智:冥想。

這八個關鍵看似平凡,但我覺得身體力行並不容易。隨著社會逐漸變得富足,很多人開始很怕老,更害怕年紀增加之後,腦袋也跟著不靈光。的確,我自己也犯過了這樣的毛病。曾經,我最害怕的事情是被這個世界遺忘。而現在,我只希望自己多記得這個世界的美好。

但,如果我們希望記憶力在十年、二十年後變得更好的話,恐怕就得跟這兩位作者好好學習如何提升心智能力,讓大腦的運作達到效益最大化了!

要如何讓大腦在一生中一直不斷的進步呢?說起來很簡單,只要多用就好了。當然,如果能夠搭配前面所提過的八大關鍵,相信更能相得益彰。

作者們在本書中舉出相關領域專家、老年醫學與神經學專家的研究調查,將大腦的最新科學研究成果轉換成實用策略,協助大家在任何年紀維持並增進心智能力,無論任何年紀都可以開始學習新語言、學習新技巧、創作且具有創意。

嚴格說起來,這本書的內容算是淺顯易懂,作者們也不愛說教,我覺得是一本適合閱讀的好書。它不但教我們如何活化大腦,啟動大腦未開發區域,同時也讓我們理解該如何強化腦部肌肉,讓年齡與腦部得以同步成長。

在電影《露西》的最後一幕裡,女主角的腦用量因為達到100%,故而消失在時空連續體裏。但還好這只是一場電影,我們依舊可以參考《這樣做,大腦愈用愈聰明:開發腦潛力的8個關鍵》這本書,努力追尋開發與活用大腦的目標。

嗯,讓我們一起活到老,學到老!

★ 圖片來源:pixabay

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply