《99%醫療糾紛都是可以避免的》:用同理心看待醫病關係

0

說到醫院,這是一個很奇特的場域。平常沒事的時候,大家不會想要去這個地方,甚至認為醫院是一個充滿晦氣的地方;但是,人生總有許多的意外和輪迴,生老病死,總也和醫院脫不了干係。甚至,不想去也不行呢!

就在不太遠的以前,如果有人能夠考上醫學系、當上醫生,不但是光宗耀祖的事情,也意味著這輩子衣食無虞了。但曾幾何時,現在當醫生已經不再是那麼值得慶幸的事情了!除了醫生的待遇因為健保給付的關係而大幅縮水,緊張的醫病關係和層出不窮的醫療糾紛,更讓許多醫師視為畏途,寧願改行去醫美診所上班,再也不願進入開刀房和死神拔河。

拼贏了,往往得不到太多的掌聲,但如果病人有個閃失或意外,很可能緊接而來的就是要吃上官司。醫療糾紛就像一個大大的枷鎖,緊緊地套在許多醫生、護理人員及其眷屬的身上。

雖然我不是醫生,以往也只能從電視劇中看到一些有關醫療糾紛的案例,但自己不免也覺得這樣的醫病關係真的有點失衡,甚至到了可怕、匪夷所思的地步。直到我拜讀了蔡秀男醫師所撰寫的《99%醫療糾紛都是可以避免的》這本書,才真正意會到醫療糾紛對醫護人員所造成的壓力竟是如此巨大,但更重要的是大多數的醫療糾紛其實可以避免的。

蔡秀男醫師是高雄市立聯合醫院泌尿科主治醫師,同時也擔任醫勞盟法律顧問,他也是大高雄醫療關懷與溝通調解員研究會的成員之一。蔡醫師相當關切醫療糾紛的議題,不但擁有數十場醫療糾紛排解的實戰經驗,更在全臺灣舉辦過百場以上的醫療關懷與調解演講。

透過蔡秀男醫師的文字,讓我理解現今醫療糾紛的發生原因,以及醫病雙方時常遇到的癥結點。蔡醫師便提到,無論臺灣、日本或中國,有關醫療糾紛與訴訟,對醫療人員與民眾來說,其實都是莫大的身心折磨。

他更進一步指出,由於本地醫療環境日趨惡劣,導致新血輪不願意投入第一線的工作現場,也讓許多醫護人員對醫療的熱情不再,特別是護理人員,一來工作時間長、壓力又大,二來待遇又不見得理想,導致臺灣醫療人力市場已經出現嚴重的人力荒。

很多醫護人才被挖角到國外,想來不是大家所樂見的事情。這個問題需要得到重視,也許我們可以參考鄰國日本的作法。

早在2008年的時候,日本就成立了日本醫療糾紛對話促進調解員協會(JAHM, Japan Association of Healthcare Mediators),專門來協助醫護人員和病人解決這些爭端。先透過調解溝通來緩解歧見,再來改善日本醫療崩壞的大問題。

而為了促進醫療品質與病人安全,日本很多醫院不但設置了「醫療安全管理者」,也已經有制度化的「醫療調解員」來幫助兩造之間達成調解。

蔡醫師表示,我們應引進日本「醫院內專業醫療關懷調解員」制度,從醫療糾紛第一線潛在現場出發,統合醫院科室主管、護理師、護理長、病安管理師、企劃、政風、醫務行政與法務等相關人員,在臺灣的醫院之內成立專責的「醫療關懷調解員小組」,促進醫病之間的良好對話溝通,並能夠雙向關懷病人和醫護人員。

他進一步指出,高雄市立聯合醫院從2013年初開始,就引進日本「醫院內調解員」的制度,藉此促進醫病溝通,並化解醫療紛爭。如今,已經獲得不錯的成效。同年六月,高雄市立聯合醫院還成立國內第一個醫院內「醫療關懷與醫療調解員訓練研究小組」,希望可以積極訓練醫療關懷與調解之人才與講師。這些動作,都是為了緩和醫病關係而努力!

另外,蔡醫師還在《99%醫療糾紛都是可以避免的》一書中分享三個有用的法寶,分別是:

爭點整理三步驟──透過爭點整理,可以釐清問題所在,讓事件脫離情緒化,加速解決問題。
醫療行為十大流程──透過醫療行為十大流程,醫病可以雙向檢視溝通是否暢通無誤差,降低醫療糾紛發生的機率。
醫療法制十大改革建議──透過法制改革的建議,可以減少司法資源的無謂浪費。
他認為,只要善用書中三大法寶,不僅可加強病人安全、幫助醫病重修關係,還可避免不必要的糾紛。這本書,同時也提供法律從業人員在面對醫療糾紛案件時可以參考的依循。

近幾年曾經發生好幾次重大的醫療事件,加上媒體的報導、渲染,也讓社會大眾對醫療品質的爭端浮上檯面。以往大家不熟悉的醫學倫理教育,也從學術殿堂變成茶餘飯後的熱門話題,不但放大了醫病關係的歧異,也變得更為敏感、緊張。

看完《99%醫療糾紛都是可以避免的》這本書,讓我有很深刻的體會。誠然,沒有人願意生病住院,而醫護人員也一定全力以赴,為病人醫治。但是,社會大眾在要求醫護人員「視病猶親」的同時,其實我們也該「視醫如親」。

因此,我也要在此呼籲:讓我們用更多的同理心來看待醫病關係,重新找回和諧的人生。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply