《我在柯文哲身邊的日子》:翻轉傳統選戰的年輕力量

0

誰是柯文哲?嗯,我承認這個問題其實有點白問,話說到現在還有哪位臺灣鄉親不知道柯文哲嗎?我想,這個機率應該是非常少了吧!大家一定都知道有個歐吉桑,最近剛剛在一天之內(19小時28分)騎了380公里的自行車吧!

打開維基百科,上頭會告訴你,這是一個生長於臺灣新竹市的中年人士,過去曾擔任臺大醫院的外科醫師,而目前擔任臺北市市長,是一位無黨籍的政治人物。

他不但是首位將葉克膜技術引進臺灣的醫師,恐怕也是第一個顛覆臺灣選戰打法的人吧!

雖然距離上回市長選舉落幕,已經有一年多的光景,但柯P始終佔據了大幅的媒體版面。就拿這回的總統和立委選舉來說吧,去年打著「白色力量」旗幟一戰成名的柯文哲,不斷重申他「不錄音、不錄影、不站台以及不掃街」的四不輔選原則,昨天卻又騎著鐵馬一路南下,投入所謂的「低碳助選」。不但吸引很多立委候選人尾隨,也讓人感覺到他是否正在為以後投入總統選舉而鋪路?

說起柯文哲市長這位非典型的政治人物,幾乎街頭巷尾的每個人都有意見:喜歡他的人津津樂道,欣賞柯P勇於任事、破除陋習的風格;而討厭他的人恐怕至今還恨得牙癢癢,氣惱那睥睨天下人的囂張、狂妄。

一如柯文哲自己所言:2014年的臺北市長選舉,的確是一場奇蹟式的戰役。但是,選戰終有落幕的一天,以冷靜出名的柯P也脫下白袍,走進信義區那棟雄偉的建築物裡,每天為兩百多萬臺北市民的福祉而努力。

時光飛逝,柯文哲當選臺北市長轉眼即將屆滿一年,至今仍是媒體寵兒的他,雖然時有創新之舉,但卻也曾陸續鬧出波卡風波、颱風天黃水事件,乃至於局處首長議會發飆喊辭、議會上捶桌表達不滿和15億史上最高二備金遭批等負面新聞。

就在選後一年的現在,來看看黃大維和楊緬因這兩位年輕人所撰寫的《我在柯文哲身邊的日子:7 年級柯家軍的裸告白》,也許是一個不錯的時間點。看看這兩個第一批搭上柯 P 革命列車的年輕人,為我們揭開柯文哲許多不為人知的祕辛——像是柯 P 居然放手任由不同團體進入他的決策中心,連品牌形象設計也同時有兩組人馬參與等等。

一般談論政治人物的書籍,要嘛歌功誦德、不然就大肆批判,但那些觀點卻往往失之偏頗,也不是讀者感興趣的。所以,當我在書店櫃檯發現了《我在柯文哲身邊的日子》這本新書的時候,內心不禁有一些嘀咕:

嗯,到底是有多赤裸?是真心的告白,抑或只是為了賣書而裹著糖衣的公關辭令?

不過,這本書比我的預期還要好看,除了因為主角本身就很吸引人之外,看看黃大維和楊緬因這兩位年輕人,如何在短短一年內,從政治門外漢搖身變為世故、敏銳的選戰輔選好手,光是這個過程的轉變,便值得細細品味。

曾在媒體面前公開表示「政治很簡單、良心而已」的柯文哲,顯然是一個非典型的政治人物;而想當然耳,幫他打選戰的競選團隊,自然也非吳下阿蒙!尤其是黃大維和楊緬因這兩位年輕人,年紀之輕超乎我的想像,但從這本書的字裡行間,卻又能夠看出超乎年紀的成熟,甚至蒼涼。

一如本書中柯文哲的序文所提及,黃大維是柯P陣營選戰初期唯一的新聞聯絡人。每次和媒體有什麼需要溝通的,他都必須處在第一線當三明治。而被柯P譽為才子的楊緬因,則是能寫能畫又能「彈」,像是選舉時的柯P新政影片,片頭片尾的配樂就由他自彈自錄所創作出來的。

柯P口中的這兩位年輕的「革命先烈」,從「有多少人做多少事」到「兩個人做更多事」,不但具體實現了革命的刻苦耐勞,更展露他們對於理想抱負的憧憬。我欣賞他們的坦率,在書中並沒有只說柯文哲的優點,也談了很多這位政治狂人的缺陷,甚至大方展露在選戰過程中曾經想要離去的念想。

柯P曾說,透過本書這兩位作者的觀點,讓他看見了這場選戰中自己沒注意到的許多地方。這場新時代的甲午戰爭,不只衝擊了穿著白袍的柯P,對我們這些選民來說,又何嘗不是受到震撼的洗禮呢?

因為有這群年輕人推動著歷史的輪轉,我們才有機會改變成真。

正所謂「改變時代,從年輕人開始」,有興趣的朋友不妨來讀讀《我在柯文哲身邊的日子》,除了可以看到媒體之外的柯文哲,或許也能看到真正「超越藍綠」的政治新象。

年輕世代崛起,公民力量翻轉了傳統的選舉。如果說柯P開了第一槍,那麼一路勸進柯文哲走出白色巨塔的這兩個年輕人,同樣值得被認識。《我在柯文哲身邊的日子》一書,無疑為這場戰役寫下了很有趣的註腳。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply